Для женщины диагноз рака груди звучит как смертный приговор. Всегда. Потому что несет в себе угрозу нашей полноценности, нашему неделимому «я». Вот поэтому и я хотела до конца, до последнего вдоха оставаться ЖЕНЩИНОЙ. Я приняла для себя решение – не буду тратить средства и силы на больницы. Дочь уже достаточно взрослая, муж……не сильно расстроится. И я продолжала существовать: ходила на работу, занималась домашними делами, иногда-из последних сил, все больше сгибаясь под гнетом черных мыслей. Пока…..Я не знаю, как написать об этом ПОКА… Как рассказать о той боли, когда кажется, что огромная часть твоей души умирает, а у тебя нет сил кричать, когда кажется, что жизнь НИКОГДА больше не засияет красками, когда ты понимаешь, что этот комочек боли в груди будет с тобой навечно?

У нас была не совсем обычная семья. Мама, папа, всеми обожаемая доченька и внученька, два дедушки, а вот бабушки было у нас …три. Я ее так и называла - моя вторая мама и наш третий ангел-хранитель. Она появилась в нашей семье в трудное время. Студенты – родители, работающие бабушки и дедушки… Наша капризная малышка приняла ее сразу, с порога протянула к ней свои маленькие ручонки и доверчиво устроилась на ее коленках. Так началась наша совместная жизнь длиною в целую жизнь. Сколько слез было пролито на ее груди, сколько добрых советов было услышано, сколько душевных терзаний пережито вместе. Она стала для нас самым близким и родным человеком. Она любила нас, как своих детей, которых у нее не было, она была нашим Ангелом-хранителем. А потом ВДРУГ ее не стало….Именно вдруг стало пусто и одиноко…Именно вдруг жизнь остановилась и не знала, куда двигаться дальше.

Вот тогда, опустошенно стоя на кладбище, я вдруг встретилась взглядом со своей «взрослой» и «самостоятельной» доченькой…Это был не взгляд – крик! Крик такой всепоглощающей скорби и бесконечной боли! Эти глаза молили о помощи. Она не плакала, она кричала, без единого звука кричала внутри своей израненной души: «Мамочка! Помоги! Я не справлюсь сама! Мне слишком больно!» И я вдруг поняла, что не могу вот так просто уйти, скоро уйти и оставить ее совсем одну, что моя целостность НИЧТО в сравнении с той болью, с которой я оставлю своих родных и самых любимых людей. Мне вспомнилась фраза: « Рак-не приговор!» и мне так захотелось поверить в эти три таких емких, таких нужных слова! И я поверила. Я прошла весь этот трудный путь до конца. Операция, сеансы химиотерапии, кажущиеся бесконечными. Зато сегодня я с уверенностью могу сказать всем : « Рак-не приговор!» Это мне мой Ангел-хранитель прошептал с небес.

Лидия Мариуполь