cancer molochnoyГормональная заместительная терапия (ГЗТ) комбинацией эстрогена и гестагена увеличивает риск развития рака молочной железы в гораздо большей степени, чем об этом сообщалось ранее. И чем дольше продолжительность использования ГЗТ, тем больше риск развития злокачественного новообразования, о чем делают вывод авторы нового проведенного исследования, опубликованные в британском журнале «Cancerand».


"Наше исследование показывает, что предшествующие исследования, вероятно, недооценили риск рака молочной железы при комбинированной эстроген-прогестаген ЗГТ," сообщает ведущий автор исследования Энтони Джон Свердлов, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии Института исследований рака (ICR) в Лондоне.

"Мы обнаружили, что использование комбинированной ЗГТ увеличивает риск рака молочной железы до трех раз, в зависимости от того, как долго ЗГТ использовалась".

О повышенном риске развития рака молочной железы при комбинированной ГЗТ было впервые сообщено в 2002 году Инициативой по охране здоровья женщин и в 2003 году по данным исследования Million Women Study, и в то время такая новость привела к резкому падению использования ЗГТ.

Спустя время, некоторые более поздние исследования показали, что нет никакого увеличения риска развития рака молочной железы.

Так, в последних руководствах Международного Общества по Менопаузе о тактике ведения женщин среднего возраста, авторы утверждают, что риск развития рака молочной железы, относящегося к комбинированной ГЗТ, составляет менее 1 на 1000 женщин в год всех случаев ее использования, что аналогично или ниже рисков, наблюдаемых при ожирении и употреблении алкоголя.

Тем не менее, исследователи Великобритании утверждают, что исследователи в предыдущих исследованиях не изучали статус женщин на протяжении длительного периода их жизни с обновлением статуса их здоровья на фоне ГЗТ, вплоть до момента постановки диагноза рака молочной железы, как сделали это британские исследователи.

"При отсутствии такого отслеживания состояния здоровья женщин, мы обнаружили, что повышенный риск рака молочной железы для комбинированной гормональной терапии будет занижена на ~ 53%," отмечают они.

В исследование были включены женщины на фоне ГЗТ: наблюдавшиеся в течение 6,5 лет при ГЗТ только эстрогенными препаратами; принимающие комбинацию эстрогена и гестагена - в течение в среднем 5,5 лет; для других типов ГЗТ (более половины из которых был тиболон), средняя продолжительность использования составляла 4,5 года.

Почти две трети женщин, которые использовали ГЗТ, при включении в исследование прекратили ее принимать в дальнейшем.

Всего было исследовано 39 183 женщины, возраст которых приходился на период менопаузы.

Полученные результаты исследования демонстрируют, что женщины, принимавшие комбинированную ГЗТ в течение в среднем 5,4 лет, имели в три раза больший риск развития рака молочной железы, по сравнению с теми, кто ее не использовал (P < .001). В течение последующих 15 лет приема такой терапии, этот риск увеличился еще более чем в три раза (P = .002).

Доктор Джонс и его коллеги также отметили, что увеличенный индекс массы тела у женщин, на фоне применения ГЗТ, повышал риск рака молочной железы среди наблюдаемых (P <.001).

В ответ на опубликованные результаты исследования, Хизер Карри, доктор медицинских наук, представитель Королевского колледжа акушеров - гинекологов, и Глава Британского Общества Менопаузы, заявил, что ГЗТ является эффективным средством лечения симптомов менопаузы.


"Тем не менее, риски и выгоды различны для каждой женщины, в зависимости от ее собственной истории болезни, истории ее семьи и выраженности симптомов менопаузы," – отметил он.
"Для того, чтобы принять или не принять ГЗТ или другие виды лечения нежелательных симптомов менопаузы, следует понимать, что это является индивидуальным выбором женщины, и ее субъективной оценки степени риска рака молочной железы, если он преобладает для нее над пользой нового качества жизни без таких симптомов, имея в виду, что множество и других факторов увеличивает риск развития рака молочной железы, например, факторы неправильного образа жизни, " заключил д-р Карри.

Исследование финансировалось «Breast Cancer Now», ICR, Центр биомедицинских исследований Королевского Национального Института исследований в области здравоохранения.