stresОнкологический диагноз – сильнейший стрессовый фактор. Женщины реагируют на диагноз наиболее остро и эмоционально, если опухоль локализуется в молочной железе. Заболевание сопровождается значимой физической травмой и глубокими эмоциональными переживаниями.


В связи с этим группой ученых из Беларуси (Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова ) было проведено исследование, основной целью которого явилось изучение некоторых психологических особенностей личности женщин с онкопатологией.
Объектом исследования явились 70 пациенток с диагнозом рак молочной железы.
Основной метод исследования – личностный опросник Г. Айзенка EPI.
Результаты исследования.
По шкале «Экстравертированность» более половины испытуемых ( 54,3% ) относятся к интравертированному типу. Это означает, что испытуемым присущ замкнутый образ жизни, неспособность открыто выражать свои чувства и эмоции, нежелание поделиться своими проблемами, склонность более глубоко и остро переживать события.
По шкале «Нейротизм» более трети пациенток(37,2%) эмоционально нестабильны, показатели средней и высокой эмоциональной стабильности одинаковы – 31,4%. Эмоциональная нестабильность может привести к развитию невроза, к невротическому срыву или к психосоматическому заболеванию, в данном случае онкологическому.
По шкалам «Экстравертированность» и «Нейротизм» типы темперамента распределились следующим образом:
- 51,4% пациенток относятся к меланхолическому типу;
- 18,6% – к флегматическому;
- 15,7% – к холерическому;
- 14,3% – к сангвиническому.
Практически у каждой второй заболевшей женщины выявлен меланхолический тип темперамента. Этому типу свойственна тревожность, ригидность, пессимистичность, сдержанность и необщительность.
Выводы. Сочетание личностных особенностей: интравертированность, эмоциональная нестабильность, меланхолический тип темперамента во взаимодействии с психотравмирующими стрессорами могут становиться факторами риска развития онкологического заболевания.
Таким образом, с уверенностью можно сказать, что разумное, сбалансированное проявление эмоций, оптимистический взгляд на трудные ситуации, умение и желание общаться в «своей» среде, рационализм – основные факторы, способные частично минимализировать угрозу риска возникновения онкозаболевания. Давайте будем общаться, делиться своими трудностями, избегать стрессовых ситуаций!

Черных И.Д., Курьян Л.М.
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, Лесной, Беларусь

По материалам Евразийского Онкологического Журнала, 2016, Т4, №2