КАК ПИТАТЬСЯ, ЕСЛИ ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ ТОШНОТУ 

Тошнота - распространенный побочный эффект. Иногда может сопровождаться ощущением изжоги, кислотностью в горле или желудке, а также рвотой. Вы должны знать, что не существует запрещенных и разрешенных продуктов.
В течение дня ешьте часто и понемногу, медленно и тщательно пережевывая пищу. Отдавайте предпочтение блюдам и напиткам комнатной температуры или охлажденным - горячая пища усиливает тошноту. Если запах пищи вызывает тошноту, регулярно проветривайте дом, Ешьте сидя, держа спину ровно. Отдыхая после еды, примерно в течение часа держите голову поднятой, делайте акцент на эстетическое и привлекательное оформление подаваемой пищи, старайтесь, чтобы она была разноцветной.

Рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • Продукты с нейтральным вкусом и запахом: молоко и молочные продукты, йогурты, каши, сыры различных типов (желтые, белые, брынза), мороженое и молочный коктейль.
  • Блюда, сваренные в воде или приготовленные на пару, курятина вареная или в гриле, тефтели без приправы, крутое яйцо.
  • Сухие продукты, впитывающие желудочный сок: гренки и сухари, рис, печеный картофель, крекеры, несладкое печенье из цельной муки, рисовые крекеры, крендели, соленые палочки.
  • Консервированные фрукты.
  • Пейте воду, содовую, лимонад и фруктовые соки.

Пример менее рекомендуемых продуктов:

• продукты-раздражители вкуса и обоняния - жареная пища, жареный лук, жареное мясо, пикантные котлеты и все виды рыбы;

• кислая пища - цитрусовые, томаты;

• продукты с резким запахом - чеснок, перец, хрен, острая аджика;

• особо сладкая пища, например шоколад;

• такие продукты, как гамбургер, колбаса, сосиски, coycы;

• фрукты и овощи с ароматным запахом - дыня, бананы, кольраби, брокколи, цветная капуста;

• свежая выпечка - свежий хлеб, пироги, крендели.

Во время тошноты большинство людей отвергают или уменьшают потребление кофе. Это совершенно естественное явление.
При тошноте можно несколько раз в день есть тост из двух ломтиков хлеба с 10 г сливочного масла, кусочком желтого сыра и крутого яйца. Запить с-таканом чая с 1 -2-мя ложками сахара, В такой трапезе около 400 калорий и 1б г белка.

ЕСЛИ ПОЯВИЛАСЬ РВОТА

Рвота обычно сопровождается тошнотой, что может быть вызвано лечебной процедурой, различными пищевыми запахами, газами или кислотностью в желудке.
Если Вы страдаете от рвоты более 24 часов, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Нельзя есть или пить до полного прекращения рвоты.
После того, как рвота прошла, попробуйте пить небольшими порциями напитки без мякоти с невысокой кислотностью, натyральный сок или содовую. Выпив напиток, попробуйте есть мягкую пиЩУ - пудинг, йогуртовое мороженое, щербет или желе.
Почувствовав, что В состоянии принимать мягкую пищу, постепенно возвращайтесь к своему повседневному рациону. Попытайтесь восстановить утерянные вследствие рвоты минералы (главным образом, калий и натрий), употребляя богатые ими продукты (бананы, вареный или печеный картофель, фруктовые соки) и добавляя в пищу соль.

РАННЕЕ НАСЫЩЕНИЕ

Раннее насыщение после принятия небольшого количества пищи это распространенное явление, особенно после операции на желудке, Недостаток питательных веществ может привести к ослаблению организма и замедлить процесс выздоровления.
Если Вы страдаете ранним насыщением, ешьте небольшими порциями на протяжении всего дня, обогащая рацион питательными и высококалорийными, продуктами - яйцами (яичница), мясными блюдами (отбивная или котлеты), сливками, маслом, различными видами орехов, желтым сыром, пиццей и даже чипсами. Между приемами пищи ешьте несладкий батон, семечки или орешки. Пейте между приемами пищи, а не во время еды. Питье во время еды способствует раннему насыщению. После еды отдыхайте с поднятой головой. Проконсультируйтесь с диетологом по вопросу принятия вместо еды обогатительных пищевых добавок (жидких или в порошке), способных обеспечить Вас энергией и недостающими питательными веществами.

ПОНОСЫ

Частая дефекация и/или понос - распространенные явления, вызванные различными причинами, например: химиотерапией, лучевой терапией в районе живота, различными медикаментами, инфекциями, пищевой аллергией, психологическим состоянием или удалением органов системы пищеварения (желудок, поджелудочная железа, тонкая или толстая кишка). Степень тяжести поноса зависит от множества факторов.

При химиотерапии поносы могут появляться с перерывами, изредка или в течение продолжительного времени. Лучевая терапия в области живота обычно приводит к изменениям в дефекации не сразу, а спустя 2-З недели после начала курса. Изменения могут продолжаться и в течение некоторого времени после лечения. При нормальных дефекациях можно употреблять обычную пищу, не изменяя привычного питания.
В случае, когда дефекации становятся частыми или начинается понос, необходимо соблюдать приведенную ниже диету. Цель диеты - избежать потребления продуктов, вызывающих обильные дефекации. Можно кушать твердую пищу, и нет необходимости специально ограничиваться мягкой или жидкой пищей. Следует проконсультироваться с лечащим врачом в случае сильного и продолжительного поноса ввиду опасности обезвоживания и потери питательных веществ.

Питье
Старайтесь выпивать в день 8 стаканов жидкости (в зависимости от частоты и количества поносов). Желательно пить небольшими порциями, например по половине стакана. Напитки комнатной температуры усваиваются лучше, чем очень горячие или очень холодные. Рекомендуем пить воду, чай, куриный бульон, разбавленные водой прохладительные напитки, яблочный компот, квас. Очень сладкие напитки могут вызвать понос, следует избегать потребления молока, кофе, фруктовых, томатного и сливового сока.

Рекомендуемые продукты (с низким содержанием лактозы, клетчатки, обезжиренные):

• продукты с низким содержанием клетчатки - булка, белый и серый хлеб (предпочтительнее, гренки и сухари), картофель (пюре, печеный в духовке, запеченный в фольге), белый рис. вермишель, макароны, лапша, бублики, рисовые крекеры, крекеры;

• молочные продукты - творог, брынза, желтыЙ сыр, йогурт, сливочное масло;

• крутые яйца (временно можно есть несколько яиц в день);

• куриный бульон с лапшой, рисом или гренками, «легкий» овощной суп из моркови, кабачков и лука;

• вареная или приготовленная на гриле курятина, запеченная рыба, тефтели;

• мягкие вареные (в достаточной степени) овощи;

• свежие фрукты без шкурки - яблоко (можно также тертое, запеченное, в компоте), банан, груша, фруктовое пюре, сухофрукты.

Не рекомендуется употреблять следующие продукты:

• трудноусваиваемые бобовые всех видов (чечевица, белая фасоль, кукуруза, зеленый горошек, бобы);

• крестоцветные овощи - капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), брокколи;

• свежие овощи и фрукты - есть как можно меньше, вплоть до полного исключения из рациона; изредка можно употреблять немного вареных овощей и фруктов;

• жирная пища, жареное, сладкое и блюда с большим количеством острых приправ;

• молоко и молочные продукты (простокваша, сметана);

• сухофрукты, орехи любого вида, семечки, чернослив, инжир, изюм;

• пищевые волокна хлеб и крекеры из цельной муки, коричневый рис, обогащенные волокнами крекеры;

• продукты с сахарозаменителем сорбитом, действующим как легкое слабительное;

• алкогольные напитки и напитки, содержащие кофеин.

При поносах происходит усиленная потеря солей калия и натрия, поэтому рекомендуется пища, содержащая данные вещества. Калий содержится в бананах, картофеле, курятине. Натрий содержится в соленой пище – жидкий бульон, соленые палочки, желтый сыр и брынза.
В тосте из двух ломтиков хлеба с 10 г сливочного масла, кусочком желтого сыра и крутого яйца (запить стаканом чая с ложкой сахара) содержится около 400 калориЙ и 15 г белка. Временно можно питаться так несколько раз в день, в том числе и вместо мясных блюд. После прекращения поноса можно постепенно возвращаться к обычному питанию, учитывая свое самочувствие.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОЧНОГО САХАРА (ЛАКТОЗЫ)

Если лактоза (молочный сахар) не усваивается организмом вследствие различных причин, это может вызвать газы и вздутие живота, боли в животе или поносы. Большинство людей в некоторой степени чувствительны к лактозе, но все же молоко и молочные продукты можно употреблять в небольших количествах. Иногда приходится экспериментировать, чтобы выяснить, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять без побочных эффектов. Желательно сочетать порцию молока или молочного продукта с другой пищей, сокращая тем самым влияние лактозы. В жидких молочных
продуктах и в йогурте содержится большее количество лактозы. Чем сильнее продукт перерабатывается, тем меньше лактозы в нем остается. При желании можно употреблять молоко и молочные продукты, несмотря на некоторую непереносимость лактозы, воспользовавшись капсулами фермента лактозы (расщепляющего лактозу). Также, можно употреблять безлактозное молоко.

ЗАПОРЫ

Запоры могут быть вызваны индивидуальной предрасположенностью, различными химиопрепаратами, обезболивающими, а также снижением физической активности и длительным лежанием, нехваткой питья и недостатком клетчатки в пище. При запорах следует придерживаться следующих указаний.

• Как можно больше пить - это очень важный пункт. В день рекомендуется выпивать 8-10 стаканов (около 2 литров) воды, чая, кофе, сливового и томатного соков, отвара компота из сухофруктов, прохлалительных напитков.

• Увеличить потребление пищевых волокон (кроме случаев непроходимости кишечника). Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, злаковых и бобовых. Все овощи и фрукты можно есть сырыми, в виде сока, консервированными, приготовленными на пару, вареными и в виде запеканки. Семейство злаковых включает в себя рожь, пшеницу (в том числе, твердую), овес, кукурузу, рис, гречку и т.п. Желательно есть их в цельном виде, например ржаной хлеб, лапшу из цельной муки, коричневый Семейство бобовых рис. состоит из чечевицы, гороха, бобов, белой фасоли и т.п. Важно отметить, что бобовые вызывают скопление газов в системе пищеварения, и потому их включение в рацион не всегда желательно.

Указания по добавке пищевых волокон.

Отруби пшеницы и овса можно добавлять в каждодневный рацион в неограниченных количествах. На каждую порцию отрубей (1 ст. ложка) необходимо выпивать 1 -2 стакана жидкости. Следует знать, что, несмотря на многие достоинства пищевых волокон, не следует ими злоупотреблять, Пищевые волокна В больших количествах могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость кишечника.

Добавляйте в рацион сухофрукты и сухие плоды.

Сухофрукты включают в себя чернослив, изюм, инжир, финики. Сухие плоды - это различные виды орехов, в том числе миндальные, арахисовые, семечки и т.п.

Включайте физическую деятельность в ежедневний распорядок дня.

Физическая деятельность может облегчить запоры. Выполнять и дозировать физические упражнения следует согласно Вашим индивидуальным возможностям. Рекомендуется включать упражнение на мышцы живота (хотя бы в положении лежа).
По рекомендации врача можно применять слабительные или смягчающие препараты.

Другие способы облегчения запора.

• Приготовьте йогyрт или сметану с 1 ст. ложкой отрубей, 1 чайной ложкой льняных семян, нарезанными фруктами и молотыми орехами.

• Примерно за полчаса до завтрака выпейте горячий напиток, содержащий теплую воду и холодное молоко или сок из цитрусовых.

• В блендере перемешайте сухофрукты со сливовым соком.

• Употребляйте яблочное пюре.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ОРГАНАХ ГЛОТАНИЯ

Химио- или лучевая терапия могут привести к поражению слизистой в полости рта, языка и пищевода и, вследствие этого, к воспалениям, язвам во рту, отекам, затруднению при глотании, тошноте и отсутствию аппетита. Лучевая терапия может вызвать также такие эффекты, как потеря вкусовых ощущений. недостаток слюны и сухость во рту. Некоторые из этих явлений были упомянуты выше, но здесь будут даны советы по противостоянию побочным эффектам, которые связаны с изменениями в органах глотания.
Повышенная чувствительность слизистой и боли при глотании приводят к сокращению количества потребляемой пищи, что может ухудшить Ваше состояние. Поэтому существует медикаментозное лечение, способное облегчить влияние побочных эффектов.

Чувствительность во рту, на языке и в горле

• Отдавайте предпочтение пище вязкой или густой консистенции, холодной или прохладной. Горячая пища может вызвать болевые ощущения во рту или горле. Холодные продукты (например, мороженое) успокаивают боль.

• Рекомендуется при готовке доводить продукты до наиболее мягкого состояния, что облегчает их пережевывание и переваривание.

• Разрезайте пищу на мелкие кусочки, раздавливайте и перемешивайте в блендере.

• Готовьте влажные блюда, пользуйтесь различными соусами, что поможет облегчить глотание.

• Пользуйтесь соломкой при потреблении жидкостей.

• Не пейте спиртного, спиртные напитки могут вызвать раздражение чувствительных клеток в полости рта.

Рекомендованная пища:

• каши - манная, овсяная, кукурузная, хлопья;

• различные молочные продукты - молоко, молочные напитки, твороц йогурты, мороженое, пудинг, молочный коктейль;

• картофельное пюре, лапша и макароны с сыром, яичница, крутое яйцо, овощи и мясо, измельченные в блендере, мягкие котлеты, запеканки;

• холодные и негорячие супы различных видов (при необходимости пропускать через блендер);

• натуральные соки, бананы, яблочное пюре, арбуз, консервированные фрукты, различные фруктовые напитки.

Менее рекомендуемые продукты:

• кислые фрукты или напитки, например грейпфруты, апельсины, лимон;

• блюда с солью или специями;

• квашеные или кислые продукты;

• блюда на основе томатов - соус чили, кетчуп;

• жесткая, грубая и сухая пища;

• острые пряности черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри и хрен.

Сухость во рту

• Такое явление обычно бывает после химиотерапии или лучевой терапии в области головы и шеи. Процедуры приводят к уменьшению количества слюны, в результате чего становится трудно жевать и глотать, а также могут появиться изменения во вкусовых ощущениях. Чтобы облегчить состояние, пользуйтесь вышеприведенными советами, касающимися поражения слизистой органов глотания, а также следующими рекомендациями. 

• Для воды и других напитков пользуйтесь соломкой или спортивной бутылкой, так Вам будет легче глотать. Выпивайте не менее В стаканов жидкости ежедневно.

• Старайтесь потреблять более густые напитки, например фруктовые соки, молочные напитки и коктейли комнатной температуры или охлажденные.

• Старайтесь употреблять кислые напитки в небольших количествах (например, лимонад), повышающие выработку слюны в ротовой полости.

• Рекомендуется сосать кубики льда, особенно перед сеансами лучевой терапией терапии в области головы и шеи.

• Ешьте мягкую и жидкую пищу, например супы, а также блюда с соусами, например салаты. Такие блюда легче глотаются.

• Избегайте соленой пищи.

• Рекомендуется сосать леденцы, например лимонные, мороженый виноград или мороженое, жевать резинку без сахара.

• Не употребляйте спиртное.

• Регулярно смазывайте губы увлажняющей мазью.

• Если Вы страдаете от сильной сухости, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Трудности при глотании

Трудности при глотании возникают вследствие самого заболевания, из-за лечения, например операции в области головы и шеи, а также по иным причинам. Следует сообщать врачу, если Вы кашляете или задыхаетесь во время еды.

Чтобы кушать было легче, выполняйте следущие рекомендации.

•Старайтесь ежедневно выпивать не менее 8 стаканов жидкости. Пейте между приемами пищи, а не во время еды. Проще проглатываются напитки комнатной температуры. Не употребляйте слишком холодные или горячие напитки.

•Иногда процеженные жидкости тяжело глотать. При необходимости сгущайте жидкости, чтобы облегчить их глотание, можно добавлять желатин, протертые овощи или фрукты, картофельный порошок, кукурузный крахмал, молочные напитки и супы, детское питание.

•Пользуйтесь блендерами или измельчайте пищу.

•Заправляйте твердую пищу coycoм или желатином (например, грибной соус с макаронами или желе с пирогом).

•Пациентам после операции в полости рта с проблемами жевания и глотания рекомендуется проконсультироваться со специалистом для изучения различных техник и получения помощи.

himiotrerapia