Сотрудники Университета Шеффилда нашли способ предотвратить метастазирование рака молочной железы в кость. По мнению ученых, недорогое лекарство от остеопороза может значительно снизить смертность от этого заболевания.
Согласно данным, представленным в журнале Nature, прием бисфосфонатов предотвращает проникновение опухолевых клеток в костную ткань в том случае, если пациент страдает от эстроген-негативной формы рака. Ученые под руководством Элисон Гартлэнд (Alison Gartland) обнаружили, что при этом типе рака клетками выделяется большое количества фермента лизилоксидазы (LOX), который разрушает костную ткань, создавая подходящие условия для метастазирования.


«Мы показали, что бисфосфонаты блокируют этот фермент, препятствуя проникновению раковых клеток в костную ткань», — рассказала Гартлэнд. Она пояснила, что в ближайшее время планируется начать клинические испытания препарата. Учитывая, что лекарства этой группы давно используются для терапии остеопороза, ученым не придется повторно подтверждать безопасность бисфосфонатов.