Диетологи давно прославляют авокадо как исключительно полезный для организма плод, но канадские ученые открыли более важные свойства экзотического фрукта с точки зрения здоровья. Компонент мякоти авокадо обладает свойством убивать опухолевые клетки.
Лечение рака отдельных органов (или как говорят медики «солидных опухолей») является очень трудной задачей. Однако еще более сложным является лечение онкологических заболеваний крови и органов кроветворения, поскольку в этом случае опухоль как объект вообще отсутствует.
Одним из наиболее распространенных и тяжелых онкогематологических заболеваний является острый миелоидный лейкоз, который в отличие от других форм лейкоза чаще поражает не детей, а взрослых. При этом заболевании наблюдается очень быстрое размножение лейкоцитов, белых кровяных клеток, причем лейкоцитов видоизмененных. При остром миелоидном лейкозе стволовые клетки крови в костном мозге становятся аномальными и способствуют злокачественному перерождению лейкоцитов.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это онкологическое заболевание, при котором измененные белые кровяные клетки быстро размножаются и накапливаются в костном мозге, вытесняя нормальные клетки крови. 90% людей старше 65 лет, страдающих от ОМЛ, умирают в течение 5 лет после начала заболевания.
Исследователь Пол Спагнуоло из Университета Ватерлоо обнаружил в авокадо липид авокатин Б, который способен победить ОМЛ. Авокатин Б воздействует на причину болезни – стволовые клетки лейкоза. По словам Пола Спагнуоло, именно из-за этих стволовых клеток у больных лейкозом после ремиссии часто случаются рецидивы.
Специалист провел несколько тестов, чтобы выяснить, как авокатин Б работает на молекулярном уровне. Оказалось, липид избирательно устранял стволовые клетки лейкоза. При этом здоровые клетки оставались нетронутыми. Сейчас Пол Спагнуоло готовит препарат на основе авокатина Б к 1 фазе клинических исследований.

А канадские исследователи во время опытов с культурами клеток крови обнаружили, что авокатин В (avocatin B), вещество органического происхождения, которое в больших количествах содержится в плодах авокадо, способен уничтожать патологически измененные стволовые клетки.
При этом здоровые клетки костного мозга остаются неповрежденными.
Таким образом, устраняются даже не сами лейкоциты, подвергшиеся перерождению, а источник их появления.
Ученые, совершившие это важное открытие, сотрудники университета города Уотерлу в провинции Онтарио (University of Waterloo in Ontario, Canada), считают его очень перспективным с точки зрения создания новых препаратов для лечения острого миелоидного лейкоза.
Однако, по их словам, прежде чем такой препарат появится в арсенале онкологов, впереди еще многие годы упорного труда в исследовательских лабораториях.