Британские онкологи, изучив случай пациента, у которого лейкемия возобновилась спустя 20 лет, пришли к выводу, что раковые клетки способны переходить в стадию "сна", избегая тем самым воздействие химиотерапии, а затем вызвать рецидив.

Исследователи проанализировали образцы крови и костного мозга, взятые у больного в четырехлетнем возрасте, когда у него впервые был диагностирован рак, и сейчас - в возрасте 25 лет. Состав клеток, несмотря на наличие новых генетических изменений, оказался очень схож. Так, в обеих пробах выявлена специфическая мутация ДНК - слияние генов BCR и ABL1.

Этот факт, уверены ученые, доказал, что во время первого лечения некоторые раковые клетки "спали" и не подверглись химиотерапии, которая нацелена на быстро делящиеся клетки.

Руководивший исследованием профессор Мел Гривз назвал рак "хитрым" заболеванием, в очередной раз показавшим поразительные возможности эволюции.

"Стволовые клетки крови регулярно переходят из одной стадии в другую - то они находятся в состоянии покоя, то начинают быстро размножаться. Раковые клетки, по всей видимости, переняли это поведение, чтобы избежать уничтожения химиотерапией", - приводит слова ученого ВВС.

Исследователи уверены, что в будущем сумеют разработать метод ускорения роста "спящих" клеток, что сделает лечение более эффективным и в разы снизит риск рецидива.