Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое заболевание, отличающееся медленной прогрессией. Согласно статистике, этим заболеванием страдают около ста человек на каждые сто тысяч населения, причем, мужчин оно по какой-то причине поражает чаще, чем женщин. Обычно эта болезнь развивается у людей в возрасте старше шестидесяти лет, но бывают и печальные исключения. Сама по себе эта болезнь – большое несчастье, поскольку пока не поддается лечению.
Однако ученые из Тайваня недавно сообщили о том, что, помимо всех проблем и сложностей, которые приносит с собой болезнь Паркинсона, согласно результатам их исследований, данное заболевание может также резко увеличить риск развития определенных онкологических заболеваний.
Такие выводы были сделаны тайваньскими исследователями, вопреки опубликованным ранее многочисленным научным работам, авторы которых заявляли, что наличие у пациента болезни Паркинсона как раз снижает для него риск возможности развития злокачественных опухолей.


Свои необычные выводы, ученые из Тайваня сделали по результатам изучения более чем шестидесяти двух тысяч историй болезни мужчин и женщин, граждан их страны, страдающих болезнью Паркинсона. Важно отметить, что диагноз этим пациентам был поставлен в течение 4 лет, в период с 2010 по 2014 год.
Результаты исследования сравнивались учеными с медицинскими историями более чем ста двадцати четырех тысяч жителей Тайваня обоих полов, у которых на момент начала исследования не было обнаружено никаких неврологических заболеваний. Они составляли в исследовании так называемую контрольную группу.
Изучая и сравнивая истории болезней людей из обеих групп, исследователи из Тайваня выяснили, что наличие болезни Паркинсона повышает риск развития таких видов злокачественных опухолей, как рак кожи, рак легких, онкология мочеполовых органов, злокачественные образования желудочно-кишечного тракта, онкологию мозга, рак предстательной железы и так далее – всего наличие болезни Паркинсона может спровоцировать развитие шестнадцати видов онкологии. Практически все они относятся к широко распространенным видам раковых заболеваний, ежегодно уносящих тысячи жизней во всем мире.
Однако, подчеркивают тайваньские ученые, в этот список не входят злокачественные новообразования яичников, онкология щитовидной железы и самая распространенная среди женщин, онкология молочной железы.
Исследователи из Тайваня считают, что данными их работы обязательно должны воспользоваться врачи-неврологи, занимающиеся лечением болезни Паркинсона – по необходимости им стоит направлять своих пациентов на онкологические обследования.
Любопытно, что причины связи болезни Паркинсона и онкологических заболеваний учеными до сих пор не обнаружены, однако они уверены в существовании связующего фактора – фактора риска и в настоящее время работают над тем, чтобы выявить его и определить принцип его действия.