Рак желудка – одно из наиболее сложно поддающихся лечению онкологических заболеваний, поскольку злокачественное новообразование желудка диагностируется, как правило, уже на далеко зашедших стадиях заболевания, так как эта болезнь протекает практически бессимптомно вплоть до поздних стадий развития.
В результате, статистика собранная за последние несколько десятилетий медиками западных стран показывает, что после постановки диагноза «рак желудка» только около 30% пациентов остаются в живых на протяжении следующих двух лет и только около 20% пациентов выживают в течение пяти лет после того, как был установлен диагноз, несмотря на то что в большинстве случаев они получают адекватное лечение.


При этом, около 80% случаев различных видов онкологии желудка вполне поддаются лечению на ранних стадиях заболевания. Однако, чтобы начать лечить онкологическое заболевание, его нужно вовремя обнаружить.
Чтобы выявить или подтвердить онкологию желудка на сегодняшний день необходимо проводить различные тесты, включая биопсию слизистой желудка. Это довольно длительный и инвазивный процесс.
Ученые из Израиля и Китая предлагают другой, гораздо более простой способ обнаружения злокачественного новообразования желудка: тест, анализирующий дыхание человека.
Дело в том, что при наличии в организме, в частности, в желудке человека злокачественных клеток, они, в ходе своей жизнедеятельности, выделяют особые летучие органические вещества, отличающиеся также в зависимости от вида онкологического заболевания. Здоровые клетки желудка или других органов этих веществ не выделяют.
Молекулы веществ, выделяемых раковой опухолью желудка, может улавливать особый прибор – изобретение ученых из Китая и Израиля - анализирующий более сотни различных органических веществ, выдыхаемых человеком.
Свой прибор международная команда ученых испытала на примерно пятистах пациентах разного возраста и пола – анализ проводился после 12-часового поста для всех пациентов и после не менее чем полуторадневного воздержания от курения для тех, кто был подвержен этой привычке. При этом ранее 99-ти пациентам уже был поставлен диагноз «рак желудка» - при помощи традиционных обследований.
Анализ дыхания пациентов, проведенный совместным изобретением израильских и китайских ученых показал более чем 90% точность результатов, что является весьма высоким процентом точности диагностики. А помимо того новый метод диагностики позволяет точно установить и стадию развития заболевания, что дает возможность практически немедленно приступить к лечению.
Вероятно что в ближайшие десятилетия данный прибор появится во многих медицинских учреждениях Израиля и западных стран и сделает диагностику онкологии желудка более простой и доступной, что позволит путем своевременного начала лечения спасти тысячи человеческих жизней.