Практически все матери-жительницы развитых стран, на определенном этапе жизни начинают кормить своих детей детским питанием, приобретаемым в магазинах. Внимательные матери обязательно следят за сроком годности детского питания, изучают его вид, запах, цвет и вкус, пробуют предлагаемые варианты питания сами, чтобы случайно не накормить ребенка некачественным продуктом…

Однако недавно эксперты из Европейского агентства по безопасности продуктов питания обнаружили, что даже нормальное по всем признакам детское питание может содержать в себе опаснейшее вещество - акриламид, химическое соединение, канцероген, который может спровоцировать нарушение нервной системы и развитие злокачественного новообразования у человека в детском или в более позднем возрасте.

Образование акриламида проходит естественным путем, при реакциях, содержащихся в продуктах веществ, - данные реакции происходят при термической обработке самых разных продуктов, включая фрукты и овощи.

Также этот канцероген может содержаться в различной выпечке, включая диетическую и несладкую, в печенье и чипсах, в кофе и картошке фри, в хрустящих палочках из кукурузы или зерновых. Кроме того, акриламид обнаружили и в сигаретном дыме – так возникла еще одна причина опасаться последствий регулярного пассивного курения.

Этот канцероген может образоваться, например, при жарке и запекании, включая термическую обработку таких продуктов, как миндаль, шоколад и хлеб. А также отмечено его появление при хранении в холодильнике некоторых сырых продуктов, прежде всего, картофеля – вследствие образования в нем глюкозы и дальнейшей ее реакции на процессы изменения продукта при его приготовлении (жарке, варке и так далее).

Эксперты отмечают – наиболее существенные негативные изменения канцероген акриламид производит именно в организме у детей, поскольку у них в целом более низкая масса тела и влияние канцерогена на их внутренние органы и системы более сильное и более скорое.

Помимо развития различных видов онкологии и проблем с нервной системой, акриламид может спровоцировать нарушения внутриутробного развития плода – в том случае, если это вещество попадало в организм матери во время беременности.

А также если плод мужского рода, попадание в его организм акриламида способно привести в дальнейшем к проблемам с фертильностью у этого ребенка. Также акриламид поражает генетический аппарат клеток, то есть, является не только канцерогенным, но и мутагенным веществом.

Эксперты советуют – чтобы уберечься от акриламида, следует сократить потребление жареных продуктов, крекеров, хрустящих хлебцев, чипсов и выпечки. Детей необходимо беречь от слишком частого потребления фаст-фуда. Рекомендуется вообще не давать ребенку фаст-фуд до возраста шести-семи лет.

По результатам своего исследования, в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания настойчиво порекомендовали различным странам Европы осуществить независимые исследования, посвященные акриламиду.