В нескольких нерандомизированных исследованиях было показано, что умеренная физическая нагрузка позитивно влияет на качество жизни онкологических больных, получающих лекарственное лечение.
Задачей рандомизированного исследования PACES было сравнить эффективность умеренных (низкоинтенсивных) и высокоинтенсивных физических нагрузок с обычным режимом у больных раком молочной железы (РМЖ), получающих адьювантную химиотерапию.
230 пациенток были рандомизированы в группы:


умеренных нагрузок (домашние физические упражнения по программе Onco-Move), высокоинтенсивных нагрузок (тренировки в зале с тренером, кардионагрузки по программе OnTrack), обычного режима (без выполнения физических упражнений).
В группах как низко-, так и высокоинтенсивных упражнений отмечено достоверное положительное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы (P<0,001), а также физическую активность (P≤0,001), снижение частоты тошноты и рвоты (P=0,029 и 0,031 соответственно), снижение уровня боли (P=0,003 и 0,011) по сравнению с группой обычного режима. Также высокоинтенсивные нагрузки повышали мышечный тонус (P=0,002) и снижали утомляемость (P<0,001). Пациенты, занимающиеся физическими упражнениями, раньше возвращались к работе (P=0,012) и увеличивали количество рабочих часов в неделю (P=0,014), по сравнению с пациентами из группы контроля. Высокоинтенсивные нагрузки приводили к снижению частоты модификации дозы препаратов по сравнению с другими группами (P=0,002).
Авторы делают вывод, что высокоинтенсивные физические нагрузки улучшают состояние больных РМЖ, получающих адьювантную химиотерапию. Умеренные физические нагрузки могут быть альтернативой у некоторых пациенток.