Палбоциклиб – пероральный ингибитор циклин-зависимых киназ 4/6 (CDK4 и CDK6), продемонстрировавший активность в комбинации с летрозолом у больных распространенным эстроген-позитивным, HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ) в рандомизированном исследовании 2 фазы PALOMA-1. Задачей рандомизированного исследования 3 фазы PALOMA-3 было оценить эффективность и токсичность палбоциклиба в комбинации с фулвестрантом в группе пациенток с метастатическим эстроген-позитивным, HER2-негативным РМЖ.
521 больная с прогрессирующим на предшествующей эндокринной терапии РМЖ была рандомизирована в соотношении 2:1 в группу палбоциклиба и фулвестранта или в группу плацебо и фулвестранта. Главным критерием эффективности была выживаемость без прогрессирования (ВБП). Вторичными критериями были общая выживаемость (ОВ), частота объективных ответов, частота клинического улучшения (ответ на лечение и стабилизация болезни), безопасность.


Медиана ВБП составила 9,2 мес. (95% ДИ 7,5 не достигнута) в группе палбоциклиба и фулвестранта по сравнению с 3,8 мес. (95% ДИ 3,5-5,5) в группе плацебо и фулвестранта. Отличия были статистически достоверны (HR=0,42; P<0,001). Кривые ВБП представлены на рисунке.

palbotsiklib

Частота объективных ответов между группами достоверно не отличалась (10,4% и 6,3%, соответственно; P=0,16). Частота клинического улучшения составила 34% в группе палбоциклиба и 19% в группе с плацебо (P<0,001). Медиана ОВ не была достигнута к моменту анализа.
Наиболее частыми побочными явлениями 3-4 степени в группе палбоциклиба-фулвестранта были нейтропения 62% (0,6% в группе плацебо-фулвестранта), лейкопения 25,2% (0,6%), анемия 2,6% (1,7%), тромбоцитопения 2,3% (0%), усталость 2% (1,2%). Фебрильная нейтропения отмечена в 0,6% случаев в обеих группах. Частота отмены терапии в связи с развившейся токсичностью составила 2,6% и 1,7% в группах палбоциклиба и плацебо соответственно.
На основании главного критерия авторы делают вывод, что комбинация палбоциклиба и фулвестранта является эффективной у пациенток с метастатическим эстроген-позитивным, HER2-негативным РМЖ.