news 3В поисках способа стимуляции антиопухолевой иммунной реакции Стивен Фьеринг из ракового центра Норриса Коттона в Дартмуте обнаружил точную температуру, которая приводит к отчетливой противоопухолевой иммунной реакции во всем организме, противостоящей метастазирующему заболеванию.

«Лечение обнаруженных опухолей умеренной гипертермией, то есть нагревом до 41-45 градусов, до хирургического удаления опухоли, демонстрирует эффект усиления антиопухолевой реакции и помогает остановить метастазы», пояснил Фьеринг.

Среди множества исследуемых вариантов лечения рака в фокусе ученых находится иммунная терапия. Иммунитет обычно опознает и устраняет небольшие опухоли, но некоторые из них становятся клиническими проблемами и, как известно, блокируют антиопухолевые тенденции с естественной системой иммуносупрессии.

Недавно ученые попытались выяснить, как обратить эту опухоль-модифицированную иммуносупрессию. Кроме того, фагоциты (ключевые факторы иммуносупрессии и иммуностимуляции) обеспечивают опции для новых стратегий. Исследования в данном случае проводились на мышах с меланомой; ученые начали с введения наночастиц железа непосредственно в опухоли, и для нагрева наночастиц до определенной температуры применили переменное магнитное поле.

«Хотя для уничтожения опухоли достаточно применить высокую температуру, в нашем случае тепловое воздействие было недостаточным для нанесения непосредственного ущерба. Наша цель — стимулировать иммунную систему, которая затем самостоятельно расправится с опухолью», заявил Фьеринг. „Мы установили, что системная иммунная реакция активируется точно при 43 градусах по Цельсию. Метод является безопасным и неинвазивным, и позволяет стимулировать иммунитет на борьбу с невылеченными метастазирующими опухолями“