Колоректальный рак (CRC) во всем мире является одним из наиболее злокачественных видов опухолей у обоих полов. До сих пор не было точных биомаркеров, способных прогнозировать течение болезни для пациентов с CRC.

Поэтому для нас важнейшей задачей был поиск новых биомаркеров, которые могли бы использоваться при составлении прогноза общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования больных CRC, особенно для пациентов с отдаленными метастазами. Сегодня активно дискутируется вопрос, вызывающий серьезную озабоченность онкологов: остеопонтин (OPN) - многофункциональный фосфорилированный белок - в последние годы обнаруживается среди различных типов опухолей, в том числе и CRC. Появляется все больше доказательств того, что высокая экспрессия OPN относится к пролиферации, инвазии и метастазированию CRC. OPN может поддерживать злокачественные образования, индуцирующие ангиогенез опухоли, усиливать деградацию внеклеточного матрикса, содействовать хемотаксису, адгезии, и метастазированию, влиять на иммунные механизмы опухоли и процессы апоптоза путем активации различных сложных механизмов. В будущем необходимы более масштабные исследования для уточнения роли OPN и его родственных генов, соответствующих рецепторов, структуры белка, биологических особенностей и сложных молекулярных механизмов колоректального канцерогенеза, а также для разработки полезных субстанций для его лечения.

Journal of Cancer Therapy, 2016, 7, 729-740

Renhong Huang1, Yingjun Quan1, Ao Huang2, Zhijun Min1*

1. Department of Gastrointestinal Surgery, Shanghai Pudong Hospital, Fudan University Pudong Medical Center, Shanghai, China

2. Department of General Surgery, Zhongshan Hospital, Fudan University, Shanghai, China

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных