Предпосылки: Кистозные опухоли поджелудочной железы относительно редки, но осознание сложности и серьезности данной нозологии в последние годы неуклонно растет. Современные достижения в области визуализации внутриполостных опухолевых процессов привели к более быстрой диагностике этих опухолей. Понимание патологии, клинических особенностей, диагностики и лечения этих опухолей постоянно развивается.

Источники данных: систематический обзор литературы. Была обработана Pubmed база данных. Определены тематические статьи, опубликованные на английском языке, тщательно изучены и обобщены.

Результаты: Кистозные опухоли поджелудочной железы следует отличать от псевдокист поджелудочной железы. Кистозные опухоли могут быть классифицированы:

- кистозные серозные новообразования (SCN)

- муцинозные кистозные новообразования (MCN)

- внутрипротоковые папиллярные новообразования (IPMN)

- твердые псевдопапиллярные новообразования (SPPN)

- более редкие панкреатические эндокринные новообразования (PEN).

За исключением случаев SCN, все эти опухоли следует рассматривать, по крайней мере, как потенциально злокачественные, но они также могут быть явно злокачественными.

Возраст пациента и место локализации патологического процесса могут иметь значение в вопросах диагностики. В частности, MCN практически всегда встречаются у женщин среднего возраста, чаще в теле и хвосте поджелудочной железы. Многие из этих опухолей выявляются случайно. Панкреатит и гиперамилаземия должны интерпретироваться с осторожностью, так как IPMN может имитировать банальный панкреатит. КТ в данном случае является основным диагностическим инструментом, хотя МРТ, эндоскопическая ультрасонография, позитронно-эмиссионная томография, УЗИ брюшной полости и протоков также достаточно широко используются при постановке диагноза. Биохимические маркеры имеют ограниченное значение в диагностике.

Выводы: Решение о тактике ведения данного контингента пациентов базируется, прежде всего, на понимании патологии и на правильности поставленного на предоперационном этапе диагноза. SCN может вестись консервативно. Частичная панкреатэктомия –стандартная операция, выполняемая для большинства других опухолей в зависимости от места поражения. Дистальная панкреатэктомия обычно выполняется при MCN. Тотальная панкреатэктомия для IPMN, энуклеация и центральная панкреатэктомия были описаны в литературе. Лапароскопия является более подходящим для доброкачественных или низкого класса злокачественных опухолей в контексте дистальной панкреатэктомии. Селезенка по возможности должна быть сохранена, но если спленэктомия показана, то селезеночные сосуды должны быть по возможности сохранены.

Journal of Cancer Therapy Vol.7 No.10, October 2016

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных