Пациенты с определенными сопутствующими соматическими заболеваниями, получающие миелосупрессивную химиотерапию, находятся в группе повышенного риска развития фебрильной нейтропении. Всесторонняя оценка данного осложнения, его связь с сопутствующей патологией у онкологических пациентов приобрели сегодня особую актуальность.

В этом исследовании мы сравнивали распространенность сопутствующей патологии среди пациентов с раковыми заболеваниями, у которых развилась и тех, у которых не развивалась фебрильная нейтропения во время первого цикла химиотерапии. Предметом тщательного изучения (по принципу случай-контроль) явились случаи обращаемости взрослых пациентов с неходжкинской лимфомой, раком молочной железы, легких, толстой кишки, яичников и раком желудка, получавших химиотерапию в период между 2007 и 2012 годами. Каждый пациент, у которого был зафиксирован эффект развития фебрильной нейтропении (случай), был проанализирован в сравнении с группой четырех пациентов без фебрильной нейтропении (контроль), подобранных в вышеуказанные группы сравнения по принципам типа рака, наличия и выраженности метастазов, режима курса химиотерапии, возрастным и половым градациям.

Для каждого случая сопутствующего заболевания (идентифицированного в год начала химиотерапии), скорректированное отношение шансов (aOR) развития фебрильной нейтропении при каждом определенном типе рака оценивали с помощью условной модели логистической регрессии с поправкой на потенциальные вмешивающиеся факторы. Из 31331 пациентов в данном исследовании, у 672 развилась лихорадочная нейтропения после первого цикла химиотерапии. Всего в общей сложности были проанализированы 3312 случаев фебрильной нейтропении и соответствующих им контрольных групп. С учетом типов опухолей, распространенность сопутствующей патологии была выше среди пациентов, у которых развилась лихорадочная нейтропения, чем среди пациентов без фебрильной нейтропении. Среди пациентов с раком молочной железы, артрит был более распространен у пациентов с лихорадочной нейтропенией (AOR, 1,85; 95% ДИ от 1,07 до 3,18). Среди пациентов с неходжкинской лимфомой, болезни почек были более распространены у пациентов с лихорадочной нейтропенией (AOR, 2,25; 95% ДИ, 1.23 до 4.11). Пациенты, у которых развилась лихорадочная нейтропения в первом цикле химиотерапии, имеют сопутствующие заболевания чаще, чем аналогичная группа пациентов, среди которых не развивалась фебрильная нейтропения. Эти данные требуют дальнейшего исследования для расчета моделей риска развития фебрильной нейтропении.

Xiaoyan Li -Amgen Inc., Thousand Oaks, California, USA

Rakesh Luthra - HealthCore, Inc., Wilmington, Delaware, USA

Phuong K Morrow - Amgen Inc., Thousand Oaks, California, USA

Maxine D Fisher - HealthCore, Inc., Wilmington, Delaware, USA

Maureen Reiner - Amgen Inc., Thousand Oaks, California, USA

Richard L Barron - Amgen Inc., Thousand Oaks, California, USA

Wendy J Langeberg - Amgen Inc., Thousand Oaks, California, USA

Journal of Oncology Pharmacy Practice

октябрь 2016: стр. 679-689

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных