Предпосылки: В ответ на острую нехватку доксорубицинав в Соединенных Штатах, Комиссия по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрила временный ввоз липосомального доксорубицина гидрохлорида. Цель состояла в сравнении токсичности и клинической эффективности двух видов доксорубицина. 

Методы: Проводили сравнительный анализ в группах повторных пациентов с диагнозом рака яичников, получавших липосомальный доксорубицина гидрохлорид с контрольной группой, получавшей доксорубицин в соотношении 1: 3. Пациенты были подобраны соответственно по возрасту, стадии заболевания, дозе химиотерапии и чувствительности к препаратам платины.Группы были разделены только исходя из существующей базы данных предыдущих процедур, без какой-либо визуальной идентификации. Пациенты, получавшие комбинации препаратов, были исключены.
Результаты: Данные 40 пациентов, получавших липосомальный доксорубицина гидрохлорид сравнивали со120 пациентами контрольной группы, получавших доксорубицин. В этом исследовании 17 (42,5%) больных из группы липосомального доксорубицина гидрохлорида были переведены в группу доксорубицина. Общий уровень ответа липосомального доксорубицина гидрохлорида составил 4,3% (1/23) по сравнению с 18% (20/111) контрольной группы доксорубицина. Среди платино-чувствительных пациентов наблюдалось 100% прогрессирование заболевания в группе липосомального доксорубицинагидрохлорида по сравнению с 78,4% в контрольной группе доксорубицина. Среднее время до прогрессирования заболевания составило 4,1 ± 2,8 месяца для липосомальногодоксорубицина гидрохлорида и 6,2 ± 7,2 месяцев в контрольной группе доксорубицина (p = 0 · 25). Токсичность была сходной в обеих группах.
Выводы: Липосомальный доксорубицина гидрохлорид в качестве препарата для лечения рецидивирующего рака яичников не показал эквивалентную эффективность по сравнению с доксорубицином.

Judith A Smith - Department of Obstetrics, Gynecology & Reproductive Sciences, UTHealth Medical School, Houston, TX, USA
Anthony B Costales - Department of Obstetrics, Gynecology & Reproductive Sciences, UTHealth Medical School, Houston, TX, USA
Mona Jaffari - Division of Pharmacy, M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
Diana L Urbauer - Department of Biostatistics, UT M.D. Anderson Cancer Center
Michael Frumovitz - Department of Gynecologic Oncology, Division of Surgery, UT M.D. Anderson Cancer Center
Christine K Kutac -Division of Pharmacy, M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
Huyentran Tran - Division of Pharmacy, M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
Robert L Coleman - Department of Gynecologic Oncology, Division of Surgery, UT M.D. Anderson Cancer Center

Journal of Oncology Pharmacy Practice

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных