ВВЕДЕНИЕ: Существуют различные формулы для расчета площади поверхности тела человека. Формулы Дюбуа и Мостеллера считаются эквивалентными, но их абсолютная точность у взрослых пациентов с избыточным ростом и весом на сегодняшний день неизвестна.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Сравнить площадь поверхности тела у больных с избыточным ростом и весом, используя обе формулы, и определить, повлияет ли полученная разница на рассчитываемую дозу химиотерапии.

МЕТОДЫ: Использовались антропометрические данные из 2012 центров по контролю и профилактике заболеваний и центров демографической и медицинской статистики. Были проанализированы данные мужчин и женщин. Для вычисления площади поверхности тела с помощью обеих формул был использован 50-й процентиль веса и роста (процентиль — характеристика результата, показывающая, сколько процентов членов тестируемой группы получили результат, более высокий по сравнению с заданным). Расчеты были повторены с использованием с 5-го по 95-й процентили для веса, а затем с 5-го по 95-й процентили для роста, и так далее, пока не были проверены все заданные параметры избытка роста и веса. Каждое полученное значение площади поверхности тела использовалось для расчета дозы химиотерапии. Разница ≥ 4,5% в дозе считается клинически значимой.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Различия в результатах были очевидны и в подгруппе мужчин, и в подгруппе женщин. Дозирующие различия были наиболее очевидными у больных в 50-й, 75-й или 95-й процентили как для роста, так и для веса. Различия также отмечены в других процентилях, что позволило предположить, что и пациенты с нормальными показателями роста и веса также могут продемонстрировать аналогичные результаты.

ВЫВОДЫ: Практические руководства рекомендуют полные дозы химиотерапии для пациентов, но не определяют, какая формула определения площади поверхности тела все же предпочтительна. Результаты исследований показывают, что формула Mosteller предполагает несколько большую дозу химиотерапии, и это различие становится клинически значимым у больных, находящихся в диапазоне от 50 до 95 процентилей для роста, веса или обоих величин сразу (т.е., в группе пациентов с избыточным ростом и весом тела). Авторы указывают, что предпримут дальнейшие исследования для подтверждения полученных данных и определения степени влияния на результаты химиотерапии у пациентов.

Karen M Fancher - University of Pittsburgh Medical Center at Passavant Hospital, Pittsburgh, PA, USA
Alicia J Sacco - Duquesne University, Pittsburgh, PA, USA
Robert C Gwin - Duquesne University, Pittsburgh, PA, USA
Luke K Gormley - Duquesne University, Pittsburgh, PA, USA
Caitlin B Mitchell - Duquesne University, Pittsburgh, PA, USA
Journal of Oncology Pharmacy Practice, October 2016, 679-689.


Быстро рассчитать площадь поверхности тела пациента и курсовых доз химиотерапевтических препаратов вы сможете, воспользовавшись калькулятором химиотерапии на нашем сайте:

http://vista-mediclub.com/kalkuljator-himioterapii

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных