kovalevphoto

 confdnepr 98 

 confdnepr 170
 confdnepr
 confdnepr 10
 confdnepr 59
 confdnepr 25
 confdnepr 164
 confdnepr 173
 confdnepr 151
 confdnepr 158
 confdnepr 122

confdnepr 51

 confdnepr 124

18 ноября в г. Днепр состоялась научно-практическая конференция ”Современные подходы в лечении рака молочной железы”.

Открытие конференции было начато с видеообращения д.мед.н, профессора, зав. кафедрой онкологии ЗМАПО, главного эксперта МЗ Украины по специальности “Онкология” Ковалева А.А. В своей речи профессор приветствовал участников конференции и призвал к необходимости взаимодействии специалистов первичного, вторичного и третичного звеньев организации противораковой борьбы и созданию скрининговых центров.

Аношко А.Н., зам. главного врача по мед. обслуживанию населения КУ ДЦПМСП №2, представила доклад на тему: ”Единое медицинское пространство при оказании медицинской помощи пациентам с подозрением и больным с онкологической патологией”. В г. Днепр было образовано 12 центров первичной медико-санитарной помощи, в которых работают как врачи общей практики, так и узкие специалисты. В таких центрах имеется оборудование для проведения общеклинических лабораторных анализов и инструментальных методов диагностики, таких как ЭКГ и спирография. Кроме этого семейные врачи имеют сумки-укладки для оказания неотложной помощи, смотровые, оборудование для гинекологического, офтальмологического осмотра, обеспечены автотранспортом. В центрах разработан локальный протокол по оказанию помощи при раке молочной железы. Национальный протокол предусматривает сопровождение пациента на этапе профилактики, скрининга, диагностики, наблюдение после специализированного лечения, включая диспансеризацию. В докладе были выделены основные аспекты оказания паллиативной помощи онкологическим больным, принципы и проблемы лечения хронической боли. Подняты основные проблемы - отсутствие взаимодействия семейных терапевтов с онкологами, психологами, не на должном уровне обеспечивается оформление медицинской документации пациентов, что ведет к несвоевременной оказание паллиативной помощи. Для решения этих проблем было предложено: организовать Школы боли, с целью отработки методов купирования болевого синдрома, внедрить штат районных онкологов; работать над повышением уровня сан.-просвет. работы среди пациентов и их родственников.

Святенко Т.В., профессор кафедры кожный болезней ГУ ДМА, посвятила свой доклад вопросам мультидисциплинарного взаимоотношения. В которой осветила актуальность рака кожи в Украине, “камни преткновения” в развитии дерматоонкологической помощи; маршрут пациента с новообразованиями кожи; программы скрининга и профилактики злокачественных новообразований кожи, а так же разработку протоколов в дерматоонкологии. Рассказала о проведении недели диагностики рака кожи, целью которой является доступ населения к современным скрининговым методам обследования новообразований кожи, раннее выявление рака кожи, налаживание междисциплинарного подхода к диагностике и лечению пациентов и привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Коваленко В.В., заведующая Днепропетровским областным маммологическим центром сообщила о том, что в 2014 году было зарегистрировано 1346 случая заболевания раком молочной железы, в 2015 - 1364 случая, в 2016 году за 9 месяцев - 964 случая, что на 5% превышает уровень заболеваемости за 9 месяцев в 2015 году. В 2016 году 56% случаев рака молочной железы были диагностированы в маммологическом центре. 60% случаев выявляются третичным звеном.

18 ноября в г. Днепр состоялась научно-практическая конференция ”Современные подходы в лечении рака молочной железы”.Доля выявления рака молочной железы семейными врачами составила 1%.

Грошенко О.В. и Цимбал В. О., Украинский центр томотерапии (г. Кропивницкий) представили доклад о современных методах лучевой диагностики неопластических процессов молочной железы. Преимуществами УЗ диагностики является отсутствие лучевой диагностики, безболезненность, простота и широкая доступность, визуализация ткани в режиме реального времени и может использоваться для аспирационной биопсии высокой точности, позволяет определить рентген-негативные опухоли. Режим micropure позволяет визуализировать микрокальцинаты в тканях молочной железы. Эластография - один из методов УЗ диагностики позволяющий определить плотность новообразования. Показания к проведению МРТ: женщины с отягощенным семейным анамнезом, для уточнения стадии, оценки образований, которые плохо видны на маммограмме, для оценки состояния имплантов. МРТ имеет высокую чувствительность для выявления рака молочной железы. Недостатками метода являются: отсутствие визуализации кальцинатов и высокая стоимость. Вторая часть доклада была посвящена томотерапии. Преимуществами данного метода перед линейными ускорителями являются: 3D облучение, меньшее воздействие на окружающие ткани, возможность облучения молочной железы с имплантом, облучение опухолей большой протяженности. При проведении томотерапии особое значение придается укладке пациента с использованием вакуумных матрасов и индивидуальных термопластических масок.

Доклад, представленный канд.мед.наук, доцентом кафедры онкологии ГУ ДМА МЗ Украины Завизионом В.Ф., был посвящен методам лечения рака молочной железы в практике семейного врача. В докладе рассматривались принципиальные вопросы скрининга, ранней диагностики и риска развития рака молочной железы на фоне мастопатий в практике семейного врача. Было отмечено, что чаще раком молочной железы болеют женщины в возрасте 30-74 лет на фоне мастопатий. По статистике, до 80% новообразований в молочных железах женщины находят сами. Основной задачей является выявление опухоли до начала ее клинической манифестации. Для этого рекомендуется проводить УЗИ молочных желез или маммографию не реже 1 раза в год всем женщинам после 40 лет, тест на BRCA-мутацию для исключения генетической предрасположенности. Также были освещены аспекты специального и паллиативного лечения, а также терапия боли в условиях амбулаторной практики.

Жигулин А. Н., заведующий мамологическим отделением клиники ЛИСОД (г. Киев), выступил с докладом на тему: “Рак молочной железы. Изменение концепции и современные аспекты лечения”. Он подчеркнул, что выживаемость при раке молочной железы зависит от стадии и биологических характеристик опухоли. В докладе были затронуты вопросы: генетических исследований, позволяющих определить риск развития рака молочной железы и определить чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам; хирургических методов, направленных, в том числе, и на исправление асимметрии и деформации молочной железы после оперативного лечения по поводу рака грудной железы. Были освещены методы маркировки опухолей и современные вопросы органосохраняющего лечения рака молочной. Так же были представлены клинические случаи и варианты органосохраняющего и восстановительного хирургического лечения молочной железы при злокачественных опухолях.

Слесаренко С. В., заведующий ожоговым центром (г. Днепр) в своем докладе (Слесаренко С.В., Бадюл П.А. "Современные методы реконструкции молочной железы") сообщил о современных методах реконструкции молочной железы. Выделил два направления: использование силиконовых имплантов и пластика собственными тканями. В презентации пыли представлены клинические случаи и кратко освещена методика пластики молочной железы с помощью лоскута кожи живота на сосудистой ножке, а не с помощью прямой мышцы живота, что позволяет добиться удовлетворительных косметических результатов не приводя к дефектам передней брюшной стенки. Так же была приведена статистика роста числа реконструктивных операций на молочной железе в мире. Докладчик подчеркнул важность мультидисциплинарного подхода в выявлении и лечении онкологических больных.

Пробочай Д. И., врач-хирург-онколог маммологического центра (г.Днепр) отметил, что протезирование грудной железы имплантами является более простым методом пластики органа в сравнении с аллопластикой, однако импланты требуют замены каждые 5-7 лет и отмечается снижение тактильной и температурной чувствительности кожи молочной железы, а также возможно образование некроза тканей в месте контакта с имплантом, что необходимо учитывать при принятии решения об оперативном вмешательстве.

В заключительной речи, д.мед.н., профессор, заведующий кафедрой онкологии ГУ ДМА МЗ Украины, И.Н. Бондаренко, поблагодарил выступивших докладчиков и всех присутствующих на конференции, призвал к тесной кооперации между врачами первичного, вторичного и третичного звеньев организации потивораковой борьбы и к стремлению к медицине будущего, подчеркнув насущную необходимость участия в международных клинических исследованиях и соблюдения принципов доказательной медицины в мультидисциплинарном подходе при лечении всех групп онкологических пациентов.

Закрыл конференцию заместитель директора департамента здравоохранения ДОДА Григорук А.П. В своем выступлении он подчеркнул важность мультидисциплинарного подхода в лечении такой тяжёлой патологии как рак молочной железы, отметил ключевую роль семейного врача в скрининге, ранней диагностике и профилактике заболеваний грудной железы.

confdnepr 115