Применение трастузумаба в комбинации с винорельбином или таксаном в лечении HER-2+ метастатического рака грудной железы: исследование TRAVIOTA

Burstein HJ, Keshaviah A, Baron AD et al.

Cancer. 2007 Sep 1;110(5):965-72.

Приложение 3.10. Абстракты клинических исследований1 к Статье «Обзор 3-го международного консенсуса руководств ESO-ESMO по лечению распространённого рака грудной железы».

Предпосылки и цель исследования.

Оптимальный режим химиотерапии в комбинации с трастузумабом для лечения HER-2+ метастатического рака грудной железы не определён.
TRAVIOTA - проспективное многоцентровое рандомизированное исследование, организованное для сравнения этих режимов.

Методы.

В исследование были включены пациентки с HER-2+ метастатическим раком грудной железы, не получавшие ранее химиотерапии по поводу прогрессии заболевания. Рандомизация выполнена в соотношении 1:1 на получающих трастузумаб с ежедневным введением винорельбина или трастузумаб с еженедельным введением таксанов (паклитаксел или доцетаксел по выбору исследователя). Хотя было запланировано участие 250 пациенток, исследование было закрыто в связи с плохим набором после включения 81 пациентки, включая 41 больную, получившую терапию винорельбином, и 40 больных с лечением таксанами.

Результаты.

Частота объективного ответа составила 51% и 40% для групп винорельбин/трастузумаб и таксан/трастузумаб соответственно (P = 0,37). Медиана времени до прогрессии была 8,5 месяцев и 6,0 месяцев соответственно в тех же группах (P = 0,09). Оба режима в целом одинаково хорошо пререносились, обладая сравнимой неврологической и гастроинтестинальной токсичностью. Терапия на основе винорельбина была связана с бо́льшим количеством анемий и нейтропений и двумя эпизодами кардиотоксичности. Лечение с использованием таксанов ассоциировалось с большей кожной токсичностью, миалгиями и задержкой жидкости.

Выводы.

И винорельбин/трастузумаб, и таксан/трастузумаб оказались активными режимами в первой линии лечения HER-2+ метастатического рака грудной железы, обладая сходной эффективностью и токсичностью. Наблюдавшаяся токсичность была результатом ожидаемых побочных эффектов каждого из препаратов и схем. Полученные данные могут быть использованы в планировании лечения данной категории пациенток.

photo chim preparat

3rd ESO–ESMO International Consensus Guidelines for Advanced Breast Cancer (ABC 3). F. Cardoso, A. Costa, E. Senkus et al. Annals of Oncology 0: 1–17, 2016.

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных

Полная версия статьи в бесплатном доступе по ссылке: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cncr.22885/full