Принята Резолюция ВОЗ-2017 по раковым заболеваниям: борьба против рака в контексте комплексного подхода

В июне состоялась 70-я сессия Всемирной Ассамблеи Здравоохранения (ВАЗ) в Женеве. Резолюция ВОЗ по борьбе против рака 2017 года была единогласно принята государствами-членами ВОЗ из всех регионов. ESMO как негосударственный субъект в официальных отношениях с ВОЗ высказало свою поддержку резолюции ВАЗ. В заявлении ESMO подчеркивалось множество ресурсов, которые ESMO может предоставить как ВОЗ, так и ее государствам-членам для содействия осуществлению Резолюции.

vista vstavki cancer gastric 3

Ключевые позиции Резолюции.

Резолюция ВОЗ по борьбе против рака 2017 года представляет собой обновленную редакцию Резолюции ВОЗ о раке 2005 года и дает странам рекомендации по укреплению здоровья и уменьшению факторов риска, а также подчеркивает необходимость устранения неравенства в доступности раннего выявления и надлежащего лечения раковых заболеваний, включая облегчение боли и паллиативную помощь (не только профилактику, но и своевременный доступ к лечению и уходу).
Поэтому, приняв резолюцию о раке, страны должны быть привержены действиям, связанным с контролем над раковыми заболеваниями, с тем чтобы государственное регулирование предоставляло для всех нуждающихся высококачественные, соответствующие ресурсам услуги по профилактике и контролю за раковыми заболеваниями.
Резолюция дополняет другие документы ВОЗ и ООН, призывающие к всеобщему охвату услугами здравоохранения и своевременный доступ к многодисциплинарному лечению (лекарства, вакцины, изделия медицинского назначения и оборудование) для достижения цели неуклонного развития ООН в сокращении преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 30% к 2030 году.

Ключевые положения и документы Резолюции ВОЗ по раковым заболеваниям:

• Наборы инструментальных средств для оценки национальных планов профилактики и контроля за раковыми заболеваниями;
• Публикация глобального отчета о раке;
• Оптимизация текущей ситуации и прогнозирование будущих потребностей охраны здоровья по борьбе против рака.

Ключевые направления деятельности стран:

• Разрабатывать, финансировать и осуществлять комплексные планы профилактики и контроля за раковыми заболеваниями, уделяя особое внимание экономически эффективным подходам к терапии;
• Снижать факторы риска, включая соблюдение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табакокурения;
• Обеспечивать доступ к службам по борьбе против раковых заболеваний, включая своевременный доступ к лекарствам, вакцинам, изделиям медицинского назначения и оборудованию;
• Укреплять систему здравоохранения на национальном и местном уровнях;
• Содействовать точной передаче данных с помощью онко-реестров, основанных на популяционных данных, надежных системах мониторинга и оценки для улучшения планирования, обеспечения качества и реализации противораковых мероприятий.

Поледующие шаги.

Страны теперь несут ответственность за выполнение требований Резолюции. ВОЗ имеет мандат на оказание технической поддержки странам, которые конкретно обращаются за помощью. В заявлении ESMO подчеркивались множественные ресурсы, которые ESMO сможет предоставить как ВОЗ, так и ее государствам-членам для содействия осуществлению Резолюции.
ESMO будет координировать со своими партнерскими обществами план действий для обеспечения готовности использовать эту исключительную возможность для уменьшения неравенства в доступе к лечению рака и улучшения результатов лечения пациентов во всем мире.

По материалам ВОЗ