Добавление бортезомиба к леналидомиду в сочетании с дексаметазоном повышает выживаемость у пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой

Мэтью Стенгер

В фазе ІІІ исследования SWOG S0777, опубликованном в The Lancet в 2017 году, Brian G.M. Durie, MD, Cedars-Sinai Samuel Oschin Cancer Center и его коллеги обнаружили, что добавление бортезомиба к леналидомиду с дексаметазоном улучшило показатели выживаемости без прогрессирования заболевания и общей выживаемости у пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой, у которых не планировалась немедленная аутотрансплантация стволовых клеток.

hemat bukletr 6
Детали исследования

В этом открытом исследовании 471 пациент из 139 SWOG и National Clinical Trial Network (NCTN) были рандомизированы в период с апреля 2008 года по февраль 2012 года для приема бортезомиба плюс леналидомид/дексаметазон (БЛд, n = 242) или только леналидомида/дексаметазона (Лд, n = 229). Пациенты должны были иметь:
- критерии CRAB (повышение кальция, почечная недостаточность, анемия, вовлечение в процесс костной ткани) с измеряемыми критериями заболевания,
- общее состояние согласно критериям Восточной кооперативной онкологической группы (ECOG) от 0 до 3,
-гемоглобин ≥ 9 г/дл, абсолютное количество нейтрофилов ≥ 1 10³ клеток/мкл и количество тромбоцитов ≥ 80 000/мкл.
Рандомизация была стратифицирована на этапе международной стадийной системы (ISS).

БЛд вводили в виде восьми 21-дневных циклов, при этом бортезомиб вводили в дозе 1,3 мг/м2 в день 1, 4, 8 и 11 в сочетании с леналидомидом в дозе 25 мг в дни с 1 по 14 и дексаметазоном для приема внутрь в дозе 20 мг в дни 1, 2, 4, 5, 8, 9, 11 и 12. Лд давали в виде шести 28-дневных циклов со стандартным режимом, состоящим из леналидомида в дозе 25 мг/сут в течение дней с 1 по 21, плюс дексаметазон для приема внутрь в дозе 40 мг/сут в дни 1, 8, 15 и 22.

Первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования заболевания с заранее определенным односторонним стратифицированным логарифмическим ранговым критерием с уровнем значимости 0,02. Анализы проводились в полной популяции пациентов, изначально отобранной для лечения.

Для группы БЛд в сравнении с группой Лд 12% против 16% имели общий статус ECOG > 1; 32% против 34% имели III стадию ISS; 38% против 48% были старше ≥ 65 лет; 37% против 47% были женщинами, и готовились к плановой трансплантации 69% и 68% соответственно.

Результаты эффективности

Медианное наблюдение составляло 55 месяцев. Согласно отчету, у ≥ 10% пациентов при выходе из исследования были выделены культуры стволовых клеток с перспективой плановой трансплантации. Средняя выживаемость без прогрессирования заболевания составила 43 месяца в группе БЛд против 30 месяцев в группе Лд (стратифицированное отношение риска [HR] = 0,712, одностороннее P = .0018, двустороннее P = .0037).
Средняя выживаемость составила 75 месяцев против 64 месяцев (HR = 0,709, P = 0,025). Отношение моментных рисков оставалось значимыми для выживаемости без прогрессирования (0,73, P = 0,007) и общей выживаемости (0,74, P = 0,48) при многовариантном анализе, учитывающем возраст (≥ 65 лет). Общий уровень ответов на терапию составил 82% против 72%, с полным ответом (или лучше) в 16% против 8%. Средняя продолжительность ответа на терапию составила 52 против 38 месяцев.

hemat bukletr 3
Неблагоприятные события

Неблагоприятные события степени ≥ 3 были зарегистрированы у 82% пациентов в группе БЛд и у 75% пациентов в группе Лд. В целом, неблагоприятные события были схожими в обеих группах. Наиболее частыми побочными эффектами ≥ 3 степени и, возможно, связанными с терапией, были анемия, лимфопения, нейтропения и тромбоцитопения - среди гематологических побочных явлений, усталость, сенсорная нейропатия, гипергликемия, тромбоз / эмболия, гипокалиемия, мышечная слабость, диарея и обезвоживание – среди не гематологических побочных эффектов. Степень ≥ 3 в плане неврологической токсичности была более распространена в группе БЛд (33% против 11%, P <.0001). Второе первичное злокачественное новообразование наблюдалось у 4% пациентов в каждой группе.

Лечение было прекращено из-за неблагоприятных событий у 23% против 10% пациентов.

Исследователи пришли к выводу: «У пациентов с недавно диагностированной миеломой комбинированная терапия бортезомибом и леналидомидом с дексаметазоном продемонстрировала значительное улучшение показателей выживаемости без прогрессирования заболевания и общей выживаемости и имела приемлемый профиль риска и пользы». ■

Раскрытие информации: исследование финансировалось Национальным институтом рака (NCI), Национальной клинической испытательной сетью NCI, Millennium Pharmaceuticals, Takeda Oncology и Celgene.

Роль Бортезомиба в терапии множественной миеломы

• Комбинированная терапия бортезомибом и леналидомидом с дексаметазоном привела к значительному улучшению показателей выживаемости без прогрессирования заболевания и общей выживаемости у пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой, которые не планировались для непосредственной трансплантации аутологических стволовых клеток.
• Неврологические побочные эффекты несколько чаще встречались в группе бортезомиба.

По материалам ASCO, 2017 г

Ссылки

1. Durie BG, Hoering A, Abidi MH, et al: Bortezomib with lenalidomide and dexamethasone versus lenalidomide and dexamethasone alone in patients with newly diagnosed myeloma without intent for immediate autologous stem-cell transplant (SWOG S0777): A randomised, open-label, phase 3 trial. Lancet 389:519-527, 2016.