American Society of Clinical Oncologyimage

Пять вопросов, которые врачи и пациенты должны задать

Не используйте противораковую терапию у пациентов с солидными опухолями со следующими характеристиками: тяжелое общее состояние (3 или 4), отсутствие эффекта от предшествующих линий терапии, основанных на фактических данных, у пациентов, которые не могут принять участие в клинических исследованиях, при отсутствии убедительных доказательств, подтверждающих клиническую ценность дальнейшего противоракового лечения.

• Исследования показывают, что противораковая терапия, вероятно, будет неэффективна у пациентов с солидными опухолями, которые отвечают вышеуказанным критериям.
• Исключение составляют пациенты с функциональными ограничениями из-за других состояний, приводящих к тяжелому общему состоянию или с характеристиками заболевания (например, мутациями), которые предполагают высокую вероятность ответа на терапию.
• Внедрение такого подхода должно сопровождаться соответствующей паллиативной и поддерживающей терапией.

Не выполняйте сканирование ПЭТ, КТ и радионуклидные исследования костей при диагностике раннего рака предстательной железы при низком риске развития метастазов.

• Визуализация с помощью ПЭТ, КТ или радионуклидное сканирование кости могут быть полезны при диагностике конкретных типов рака. Тем не менее, эти тесты часто используются при оценке рака низкого риска, несмотря на отсутствие данных, свидетельствующих о том, что данные методы улучшают обнаружение метастатического поражения или показателей выживаемости.
• Доказательства не подтверждают рациональность использование этих методик у пациентов с впервые диагностированной карциномой предстательной железы начальных стадий (стадия T1c / T2a, простатспецифический антиген (PSA) <10 нг / мл, индекс Глисона менее или равен 6) с низким риском отдаленных метастазов.
• Необоснованное использование методов визуализации может навредить (использование ненужных инвазивных процедур, чрезмерное лечение, ненужное облучение и постановка ложного диагноза).

Не выполняйте сканирование ПЭТ, КТ и радионуклидные исследования костей при диагностике раннего рака грудной железы при низком риске развития метастазов.

• Визуализация с помощью ПЭТ, КТ или радионуклидное сканирование кости могут быть полезны при диагностике конкретных типов рака. Тем не менее, эти тесты часто используются при оценке рака низкого риска, несмотря на отсутствие данных, свидетельствующих о том, что данные методы улучшают обнаружение метастатического поражения или показателей выживаемости.
• Например, при раке грудной железы отсутствуют данные, свидетельствующие о целесообразности использования ПЭТ, КТ или радионуклидного сканирования костей у лиц с недавно выявленной бессимптомной карциномой протоков in situ (DCIS) или клинической стадией I или II болезни.
• Необоснованное использование методов визуализации может навредить (использование ненужных инвазивных процедур, чрезмерное лечение, ненужное облучение и постановка ложного диагноза).

Не выполняйте контрольные исследования (биомаркеры) или методики визуализации (ПЭТ, КТ и радионуклидное сканирование кости) у пациентов с бессимптомным течением заболевания, которые прошли курс терапии рака грудной железы.

•Было продемонстрировано, что контрольные исследования сыворотки крови на наличие опухолевых маркеров или методы визуализации имеют клиническое значение для некоторых видов рака (например, колоректального рака). Однако несколько исследований показали, что при раке грудной железы, после полученного курса терапии, нет никакой пользы от рутинной визуализации или серийного измерения маркеров опухоли в сыворотке у бессимптомных пациентов.
• Ложноположительные тесты могут привести к нанесению вреда посредством ненужных инвазивных процедур, чрезмерного лечения, ненужного облучения и неправильного диагноза.

Не используйте стимуляторы лейкопоэза для первичной профилактики фебрильной нейтропении у пациентов с менее чем 20-процентным риском в плане развития данного осложнения.

• Рекомендации ASCO советуют использовать стимуляторы лейкопоэза, когда риск фебрильной нейтропении вследствие рекомендуемого режима химиотерапии, составляет приблизительно 20 процентов и более, а также, если другие эффективные программы лечения, которые не требуют стимуляции лейкопоэза, недоступны.
• Исключения должны быть сделаны при использовании схем, которые имеют даже более низкий шанс вызвать фебрильную нейтропению, но если будет установлено, что пациент подвергается высокому риску развития именно этого осложнения (из-за возраста, анамнеза заболевания или особых характеристик заболевания).

American Society of Clinical Oncologyimage

Еще пять вопросов, которые врачи и пациенты должны задать

Не давайте пациентам, начинающим лечение с режима химиотерапии, который имеет низкий или средний риск вызывать тошноту и рвоту, противорвотные средства, предназначенные для использования при режиме, имеющем высокий риск вызвать тошноту и рвоту.

• За последние несколько лет было разработано большое количество эффективных препаратов с меньшим количеством побочных эффектов для предотвращения тошноты и рвоты от химиотерапии. В случае успеха эти лекарства могут помочь пациентам избежать длительного пребывания в стационаре, улучшить качество жизни и привести к меньшему изменению режима химиотерапии.
• Онкологи обычно используют разные противорвотные средства в зависимости от вероятности (низкая, умеренная или высокая) для конкретной программы химиотерапии, вызывающей тошноту и рвоту. Для программ химиотерапии, которые могут вызвать тяжелую и постоянную тошноту и рвоту, появляются новые агенты, которые могут предотвратить этот побочный эффект. Однако эти препараты очень дороги и не лишены побочных эффектов. По этой причине их следует использовать только в тех случаях, когда химиотерапевтические препараты имеют высокую вероятность вызывать тяжелую или постоянную тошноту и рвоту.
• При использовании химиотерапии с меньшей вероятностью и степенью выраженности побочных эффектов в виде тошноты и рвоты, могут использоваться другие эффективные препараты, доступные по более низкой цене.

Не используйте комбинированную химиотерапию (несколько препаратов) вместо монорежима у пациентов с метастатическим раком грудной железы, если пациент не нуждается в быстром ответе с целью облегчения симптомов, связанных с опухолью.

• Хотя комбинированная химиотерапия при метастатическом раке молочной железы может замедлить рост опухоли на более длительный промежуток времени, чем монорежим, использование комбинированной химиотерапии при этом не продемонстрировало увеличения показателей общей выживаемости. Фактически, более частые и серьезные побочные эффекты при комбинированном режиме могут ухудшить качество жизни пациента, что потребует уменьшения дозы химиотерапии.
• Комбинированная химиотерапия может быть полезна и стоить риска возникновения побочных эффектов в ситуациях, когда тяжелые последствия рака должны быть преодолены в кратчайшие сроки, поскольку они обусловливают тяжелые симптомы или угрожают жизни пациента. Однако, как правило, назначение эффективных лекарств последовательно снижает риск возникновения побочных эффектов, может улучшить качество жизни пациента и обычно не ухудшает общую выживаемость.

Избегайте использования ПЭТ или ПЭТ-КТ-сканирования в рамках регулярного последующего наблюдения для мониторинга рецидива рака у бессимптомных пациентов, которые прошли первый курс терапии, если нет доказательств, что данное обследование изменит тактику дальнейшего ведения пациента.

• ПЭТ и ПЭТ-КТ используются для диагностики, проведения и мониторинга того, насколько эффективна терапия. Имеющиеся данные клинических исследований показывают, что использование этих тестов для мониторинга рецидива не улучшает результатов и поэтому обычно не рекомендуется для этой цели.
• Ложные положительные тесты могут привести к ненужным инвазивным процедурам, чрезмерному лечению, ненужному облучению и неправильным диагнозам.
• До тех пор, пока данные исследований не продемонстрируют однозначно, что регулярное наблюдение с помощью ПЭТ или ПЭТ-КТ помогает продлить жизнь или повысить качество жизни после лечения определенного типа рака, эта практика не должна выполняться.

Не выполняйте анализ PSA для скрининга рака предстательной железы у мужчин без симптомов заболевания, если ожидаемая продолжительность их жизни менее 10 лет.

• Поскольку уровни PSA в крови коррелируют с раком предстательной железы, многие врачи использовали повторные тесты PSA с целью выявления «раннего» рака предстательной железы у мужчин без симптомов заболевания. К сожалению, PSA не так полезен для скрининга, как многие надеялись, потому что многие мужчины с раком предстательной железы не демонстрируют высоких уровней PSA, а другие состояния, которые не являются раком (например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы), также могут повысить уровень PSA.
• Исследования показали, что показатель смертности от рака простаты среди мужчин, которые проходят тестирование на PSA, ниже. Однако, в структуре смертности от всех причин, с учетом общей смертности от рака простаты, мужчины, которые проходят скрининг на PSA, не продемонстрировали, что они живут дольше, чем мужчины, у которых нет скрининга на PSA. Мужчины с заболеваниями, которые ограничивают продолжительность их жизни менее 10 лет, вряд ли выиграют от скрининга PSA, поскольку их вероятность смерти от основной медицинской проблемы больше, чем вероятность смерти от бессимптомного рака предстательной железы.

Не используйте таргетную терапию, предназначенную для использования против определенной генетической аберрации, если только опухолевые клетки пациента не имеют специфического биомаркера, который предсказывает эффективный ответ на целевую терапию.

• В отличие от химиотерапии, таргетная терапия может принести значительную пользу людям с онкологическими заболеваниями, поскольку она может нацеливаться на конкретные продукты генов, то есть на белки, которые раковые клетки используют для роста и развития, в то же время, причиняя мало или вообще не нанося вреда здоровым клеткам. Пациенты, которые, скорее всего, получат выгоду от таргетной терапии, - это те, у кого присутствует специфический биомаркер в опухолевых клетках, который указывает на наличие или отсутствие специфического изменения гена, что делает опухолевые клетки восприимчивыми к целевому агенту.
• По сравнению с химиотерапией стоимость таргетной терапии обычно выше, поскольку эти методы лечения являются более новыми, более дорогими для производства. Кроме того, как при использовании любой противораковой терапии, существует риск использования целевых агентов, когда нет доказательств, подтверждающих их использование, из-за возможности серьезных побочных эффектов или снижения эффективности по сравнению с другими вариантами лечения.

Литература

American Society of Clinical Oncology1

American Society of Clinical Oncology2

По материалам American Society of Clinical Oncology