Пеметрексед-цисплатин с одновременным торакальным облучением после индукции пеметрекседом с цисплатином у пациентов с неоперабельным местно-распространенным неплоскоклеточным НКРЛ: результаты в различных возрастных подгруппах

Pilar Garrido, Nadia Chouaki, Monika Serke, Philippe Giraud, Umberto Ricardi, Carmen Vallejo, Carla Visseren-Grul, Victoria Soldatenkova, Silvia Novello

Параллельная химиолучевая терапия (ХТ+ЛТ) является стандартом лечения пациентов в удовлетворительном состоянии с неоперабельной стадией немелкоклеточного рака легких IIIA/IIIB (НКРЛ). В исследовании фазы II индукция двумя циклами Пеметрексед-Цисплатин, а затем полнодозовый курс Пеметрекседа с Цисплатином плюс одновременная лучевая терапия (ЛТ) продемонстрировали хорошую переносимость и эффективность у 90 пациентов с неоперабельным, неплоскоклеточным НКРЛ стадии IIIA/ IIIB. Сообщаются данные, полученные в различных возрастных подгруппах: 17 пожилых пациентов (в возрасте > 70 лет) и 73 не пожилых пациента (в возрасте ≤70 лет).

Характеристика пациентов:
- общее состояние по классификации Eastern Cooperative Oncology Group в пределах 0-1;
- отсутствие предшествующей системной терапии;
- адекватная легочная функция (объем форсированного выдоха (FEV1)> 50% и способность к диффузии моноксида углерода (DLCO) > 40% от прогнозируемого нормального значения);
- общая емкость легких не менее 20 Gy (V20) ≤ 35% Пациенты получали два 3-недельных цикла Пеметрекседа 500 мг/м2 и Цисплатина 75 мг/м2. Пациенты с полным ответом, частичным ответом или стабильным течением заболевания могли одновременно получать ХТ+ЛТ, которая включала два дополнительных цикла полной дозы Пеметрексед-Цисплатин и ЛТ (66 Гр, 33 фракции).

Из 17 пожилых пациентов 16 (94,1%) начали совместную ХТ+ЛТ и 12 (70,6%) завершили ее, как планировалось. Из 73 пациентов, не достигших пожилого возраста, 59 (80,8%) начали одновременную ХТ+ЛТ и 52 (71,2%) завершили ее, как планировалось.

Режим применялся как в подгруппе пожилых, так и в подгруппе не пожилых пациентов, причем уровень выживаемости без прогрессирования в течение 1 года составлял 53,3% и 44,9%, а средний период выживаемости составил 25,1 и 26,2 месяца соответственно. Два пожилых пациента достигли полного ответа. У одного пациента опухоль стала операбельной после курса ХТ+ЛТ, ответ был классифицирован как полный после операции, другой как полный - после ХТ+ЛТ.

Во время одновременной ХТ+ЛТ 8 из 16 пожилых пациентов, которые начали этот комплекс лечения (50,0%), имели побочные эффекты (G) после лечения; у не пожилых пациентов побочные эффекты были отмечены у 25 из 59, что составило 42,4%. Ни один пожилой пациент не умер из-за токсичности лекарственных препаратов, ни один из них не требовал проведения трансфузий. Нейтропения и лейкопения были наиболее частыми гематологическими токсическими явлениями. Наиболее часто встречающимися негематологическими токсическими явлениями были эзофагит и дисфагия. У 18,8% пациентов пожилого возраста был эзофагит (G3), ни у кого не было лихорадочной нейтропении (G3/4) и радиационного дерматита/мукозита, радиационного пневмонита (G3/4), обезвоживания (G3/4) или диареи.

vista reclamniy

Эти данные согласуются с результатами в общей популяции, и мы полагаем, что этот режим возможен как у пожилых пациентов, так и у пациентов, не достигших пожилого возраста, а также данный режим может помочь в случаях хирургической резекции легких у пожилых пациентов с хорошим общим состоянием.
Выводы следует интерпретировать с некоторой осторожностью из-за сравнительно небольшого числа пожилых пациентов. Тем не менее, насколько нам известно, это первые данные для популяции пожилых пациентов, получавших индукцию Пеметрексед-Цисплатин, а затем Пеметрексед-Цисплатин с одновременной ЛТ.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что пожилые пациенты могут адекватно переносить одновременные ХТ+ЛТ, демонстрируя лучшие показатели выживаемости. Результаты наблюдения дают основание для проведения более расширенных перспективных исследований у пожилых пациентов с локально - распространенным НКРЛ, которые могут помочь в разработке основанных фактических рекомендаций.

По материалам BMJ Journals, март, 2017

Читайте також: ПЕМЕТРЕКСЕД: нові можливості для ефективної і більш безпечної терапії недрібноклітинного раку легень і злоякісної мезотеліоми плеври