2017 ASCO meeting Report

Пленарное заседание. Часть 2

asco A web based tool for patients to self report their symptoms increased overall survival

Веб-модуль для самостоятельного сообщения пациентами о своих симптомах увеличивает показатель общей выживаемости

4 вида распространенного метастатического рака

776 пациентов были рандомизированы в этом контролированном исследовании

ИССЛЕДОВАНИЕ, ОТОБРАННОЕ РЕШЕНИЕМ ASCO

Если пациенты регулярно сообщают о своих симптомах через Интернет в режиме реального времени во время получения противораковой терапии, и медсестры действуют сразу же после получения обратной связи в виде «Результаты терапии в отчетах пациентов» (PROs), показатели общей выживаемости (ОS) значительно улучшаются.

Справочная информация. Пациенты часто отмечают имеющиеся симптомы, но врачи и медсестры не имеют возможности получить своевременную информацию даже о наличии очень серьезных симптомов до 50% подобных ситуаций. Поэтому был создан веб-модуль, позволяющий пациентам самостоятельно сообщать о своих симптомах.
776 пациентов обоих полов, средний возраст-61 год, с распространенными метастатическими раковыми заболеваниями (а именно: мочеполовой, гинекологический, рак молочной железы и легких), получающие обычную амбулаторную химиотерапию, были рандомизированы для получения инструкций по эксплуатации веб-модуля и предоставлении информации о наличии симптомов в форме «Результаты терапии в отчетах пациентов» в режиме реального времени или в обычном порядке.

Все пациенты, рандомизированные для взаимодействия при помощи веб-модуля, могли пользоваться предоставленным веб-сайтом, включая пожилых пациентов. Они сообщали о 12 самых распространенных симптомах. Медсестры получали предупреждения по электронной почте, когда пациенты сообщали о серьезных или ухудшающихся симптомах. Действия медсестер были немедленными примерно в 80% случаев.
После медианного наблюдения в течение 7 лет средняя общая выживаемость (ОS) в группе с доступом в веб-модуль в сети была на 5,2 месяца больше, чем в контрольной группе (31,2 месяца против 26,0 месяцев, p = 0,03) ,

Также в многопараметрическом анализе результат оставался статистически значимым, при этом HR составлял 0,832 (p = 0,04).

Участники дискуссии подчеркнули, что показатель общей выживаемости, улучшенный на 5,2 месяца при прогрессировании симптомов рака, является статистически и клинически значимым.

Участники обсуждения также акцентировали внимание, что данное исследование одноцентровое, и оно уже трансформируется в многоцентровое испытание.

Приведенный опыт клиники показывает прогрессивную инновацию в столь важном вопросе, как оперативное слежение за состоянием пациентов, получающих амбулаторные режимы химиотерапии, и является поучительным, как может быть организована продвинутая онкологическая помощь в удаленном варианте консультаций и как эффективно она может повлиять на результат выживаемости пациентов, который, бесспорно, является клинически значимым.

logo preparaty vista

asco Abiraterone added to androgen deprivation therapy increased overall survival
Абиратерон в комбинации с андрогенной депривационной терапией увеличивает общую выживаемость

Метастатический рак предстательной железы высокого риска

В данное рандомизированное контролируемое исследование были включены 1199 пациентов.

ИССЛЕДОВАНИЕ, ОТОБРАННОЕ РЕШЕНИЕМ ASCO

Рак предстательной железы зависит от продукции тестостерона. Андроген-депривационная терапия (ADT) прекращает его выработку семенниками, но надпочечники и раковые клетки предстательной железы продолжают вырабатывать небольшое количество тестостерона. Абиратерон (Abiraterone) блокирует 2 фермента CYPl 7A1 и, следовательно, этот синтез.
Абиратерона ацетат (АА) является пролекарством абиратерона. AA снижает уровень кортизола в сыворотке. Следовательно, он дается с преднизолоном.
1199 мужчин с впервые диагностированным метастатическим раком предстательной железы высокого риска (2 из 3: оценка по шкале Глисона 8 или более, 3 или более метастазов в кости, 3 или более висцеральных метастазов), которые ранее не получали ADT, были рандомизированы в 2 группы: ADT плюс абиратерон-преднизолон или ADT плюс плацебо.
После медианного наблюдения в течение 30,4 месяцев абиратерон значительно снизил риск смерти (на 38% по сравнению с плацебо (p <0,0001)). Медиана общей выживаемости (0S) пока не была достигнута в группе абератерона, по сравнению с 34,7 месяцами в группе плацебо.

Абиратерон значительно улучшил радиологические показатели выживаемости без прогрессирования заболевания (rPFS): 33 месяца, по сравнению с 14,8 месяцами, разница - 18,2 месяца (HR 0,47, p <0,0001).

Все вторичные конечные точки значительно благоприятствовали группе ADT плюс абератерон. Они включают время до прогрессирования болевого синдрома, прогрессирования ПСА, появления симптомных скелетных событий, получаемой химиотерапии и последующей поддерживающей терапии, связанной с раком предстательной железы.

Дополнительные побочные эффекты были незначительными, но некоторые из них были тяжелыми и значительно чаще встречались в группе абиратерона: гипертония (20% против 10%), гипокалиемия (10,4% против 1,3%) и повышение печеночных проб (5,5% против 1,3%). Осторожность рекомендуется при использовании абиратерона у мужчин, у которых повышенный риск сердечных проблем и / или диабета.
ADT плюс абиратерон - это новый стандарт терапии у мужчин с метастатическим раком предстательной железы с высоким риском, как сказали ведущие специалисты онкологи - участники дискуссии. В сравнении: дипривационная терапия плюс химиотерапия демонстрирует аналогичную выживаемость, но значительно более выраженные побочные эффекты. Но следует ли рассматривать абиратерон в качестве альтернативы также при локально распространенном раке простаты с высоким риском? Ответ «да» (основанный на результатах исследования «Stampede». Результаты исследования «Stampede» у пациентов с повышенным риском местного или метастатического рака предстательной железы были представлены также на ASCO 2017).

По материалам ASCO meeting-2017, Report