2017 ASCO meeting Report

Ранний рак легкого

Сокращения:
DFS – безрецидивная выживаемость
РРЛ – ранний рак легкого
НМРЛ - немелкоклеточный рак легкого
VP regimen – VP режим: винорельбин + цисплатин
PCI (prophylactic cranial irradiation) – профилактическое краниальное облучение

Адъювантная терапия гефитинибом увеличивает безрецидивную выживаемость.

Стадии II-IIIA НМРЛ с наличием EGFR мутаций

222 пациента, рандомизированное контролируемое исследование

(Аннотация 8500. wu. "CTONG 1104")

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
До сегодняшнего дня получение адъювантной EGFR TKI терапии (ингибиторы тирозинкиназы рецептора EGFR) при операбельном раке легкого не являлось стандартным подходом, даже среди пациентов с НМРЛ с наличием мутаций EGFR. Однако, сегодня эта стратегия находится в стадии активного изучения.
Ниже приведены результаты одного из таких исследований. Следует отметить, что его результаты отличаются от предыдущих исследований, которые оценивали эффективность других EGFR TKls. В этом исследовании принимали участие только пациенты китайской национальности, использовался только VP режим.
222 пациента с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) II-IIIA стадий были рандомизированы для получения адъювантной терапии гефитинибом в течение 2 лет или адъювантной химиотерапии на основе цисплатина в течение 4 циклов (VP – режим: винорельбин + цисплатин).
Легочная ткань была исследована на наличие активирующих мутаций рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), включая делецию экзона 19 и экзона 21 L858R. Медиана наблюдения составила 36,5 месяца.
Медианный показатель безрецидивной выживаемости составил 28,7 месяцев в группе, получавшей гефитиниб, в сравнении с 18,0 месяцами в группе, получавшей химиотерапию на основе цисплатина (HR 0,60, p = 0,005). Эта разница составила порядка 10 месяцев. Показатель 3-летней безрецидивной выживаемости был также выше в группе гефитиниба (34,0% в сравнении с 27,0%, p = 0,013).
Количество событий в плане общей выживаемости составило 76, и до настоящего времени существенной разницы не наблюдалось.
Побочные эффекты 3-го и более классов наблюдались у 12,3% в группе гефитиниба в сравнении с 48,3% в группе адъювантной химиотерапии. Гематологические побочные эффекты, тошнота, рвота и анорексия чаще встречались при VP-режиме химиотерапии. Кожная сыпь, повышенные АЛТ и АСТ и диарея чаще встречались в группе гефитиниб.
Эти данные свидетельствуют о том, что адъювантная терапия гефитинибом у пациентов с НМРЛ с наличием EGFR- мутаций может быть достаточно эффективной.

pemetreed zastavka

Профилактическое краниальное облучение предотвращало метастазы в головной мозг

НМРЛ IІІ стадии с радикальной терапией

175 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

(Аннотация 8502, Groen. «NVALT 11»)

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Планировалось участие 195 пациентов с диагнозом немелкоклеточного рака легкого III стадии (НМРЛ), получивших радикальную терапию. Это число уменьшилось до 175 в силу медленного набора подгрупп. 175 пациентов были рандомизированы для проведения профилактического краниального облучения (PCI) или просто наблюдения. После рандомизации один пациент отозвал информированное согласие.
У 4 из 86 пациентов (4,6%) в группе PCI присутствовали метастазы в головной мозг с клиническими проявлениями (в сравнении с 25 из 88 (28,4%) в контрольной группе (13 <0,00001)). У 7 из 86 пациентов (8,196) в группе PCI метастазы были бессимптомными (обнаружены с использованием методов визуализации) (в сравнении с 26 из 88 (29,7%) в группе наблюдения). Медиана общей выживаемости (ОS) составила 24,2 месяца в группе PCI, и 21,9 месяца - в контрольной группе (p = 0,52, незначительно).
Глобальное качество жизни было хуже в группе PCI в течение 3 месяцев после облучения, но не дольше.
PCI значительно снизило долю пациентов, у которых развились метастазы в головной мозг, без ухудшения общей выживаемости или снижения качества жизни через 3 месяца после облучения.

Нинтеданиб (Nintedanib) улучшил показатели безрецидивной выживаемости

Мезотелиома

87 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

(Аннотация 8506. Nowak. "Lume-Meso")

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Нинтеданиб (Nintedanib) является пероральным тройным ингибитором ангиокиназы. Он блокирует рецепторы фактора роста эндотелия сосудов 1–3 (VEGFR 1–3), рецепторы тромбоцитарного фактора роста α и β (PDGFR α и β) и рецепторы фактора роста фибробластов 1–3 (FGFR 1–3).
87 пациентов с неоперабельной мезотелиомой были рандомизированы для получения терапии первой линии нинтеданибом и комбинацией «пеметрексед-цисплатин» или только комбинацией «пеметрексед-цисплатин». Первичной конечной точкой была общая выживаемость (OS).
Медиана общей выживаемости (OS) составила 18,3 месяца в группе нинтеданиба в сравнении с 14,2 месяца в группе «пеметрексед-цисплатин». Однако эти результаты не достигли границы статистической значимости (HR 0.77; p = 0.319).
Медианная выживаемость без прогрессирования заболеания (PFS) составила 9,4 месяца в группе нинтеданиба в сравнении 5,7 месяцев в контрольной группе (HR 0,54, p = 0,010).
У пациентов с опухолями из эпителиоидных клеток преимущество PFS было еще больше. Но это редкий подвид раковых опухолей, и цифры в этом анализе подгруппы были небольшими.

Перспективы использования MET-ингибиторов

НМРЛ с наличием мутаций в MET-экзоне 14

148/34/27 пациентов, ретроспективный анализ

(Реферат 8511. Awad)

Отличные результаты в плане ответов на применение МЕТ-ингибиторов были зарегистрированы у отдельных пациентов с немелкоклеточным раком легкого с наличием активирующих мутаций, которые обусловливают прерывание MET exon 14 (METdel 14). Авторы ретроспективно проанализировали данные, полученные из большого академического онкологического центра.
Проанализированы данные 148 пациентов с НМРЛ с наличием мутаций MET exon 14.
Из них 34 пациента с наличием метастазов никогда не получали МЕТ - ингибиторы. Средняя выживаемость (ОS) в этой подгруппе составила 8,1 месяца.
Напротив, 27 пациентов с наличием метастазов получали, по меньшей, мере один МЕТ- ингибитор, включая кризотиниб (crizotinib), глезатиниб (glesatinib), капматиниб (capmatinib) и ABBV-399. Средняя ОS в этой подгруппе составила 24,6 месяца.

По материалам ASCO meeting-2017, Report