2017 ASCO meeting Report

Распространенный рак легких

Сокращения:
ERK (Extracellular Regulated Kinase) -внешне-регулируемая киназа
MAPK (Mitogen-Activated Protein Kinase) - митоген-активируемая протеинкиназа
PARP inhibitor – ингибитор поли-АТФ-рибоза-полимеразы
IHC (immunohistochemistry) – иммуногистохимия
FISH – test - флюоресцентная гибридизация in situ
NGS –test (Next GenerationSequencing) – метод секвенирования следующего поколения
RECIST (Response Evaluation Criteria in Solid Tumors) - критерии оценки ответа солидных опухолей
TBP ("treatment beyond disease progression") - «лечение за пределами прогрессирования заболевания»
PD (progressive disease) – прогрессирование заболевания

Церитиниб (Ceritinib) и ниволумаб (nivolumab)

ALK –позитивный распространенный НМРЛ

14 пациентов, I фаза исследования

(Аннотация 2502. Felip)

Церитиниб (Ceritinib) (ингибитор ALK - Anaplastic Lymphoma Kinase) и ниволумаб продемонстрировали достаточную эффективность, но и высокую токсичность . В протокол были внесены поправки для устранения избытка побочных эффектов. Последующие исследования II Фазы ожидаются.

Перспективы первого в своем классе препарата

Рак легких с метастазами в мозг

135 пациентов, исследование фазы I

(Реферат 2508. Li)

Уликсертиниб (Ulixertinib) является ингибитором ERKI 1/2. Он блокирует аберрантную MAPK. Уликсертиниб хорошо переносился и демонстрировал достаточную активность у пациентов с солидными опухолями, включая рак легких и метастазы в головной мозг, которые не получали предшествующей терапии или у которых наблюдалось прогрессирование заболевания на фоне предшествующего лечения ингибиторами BRAF и / или MEK.

Антибиотики: худший результат?

Распространенный НМРЛ

175 пациентов ретроспективный анализ

(Реферат 3015. Derosa)

Назначение антибиотиков до или после первой инъекции PD-I / PD-LI ингибитора ухудшает исход у пациентов с распространенным раком, включая распространенный НМРЛ - согласно этому ретроспективному анализу.
Если данный результат подтвердится, этот вывод будет иметь далеко идущие последствия.

Ниволумаб (Nivolumab) (и ипилимумаб (ipilimumab))

Распространенный МРЛ после первой линии химиотерапии

98 + 61 пациент, расширенная когорта

(Реферат 8503. Hellmann. WCheckmate 032 ")

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Это – расширенная когорта исследования «Checkmate 032», «Lancet Oncology», 2016. 25% пациентов достигли прочного объективного ответа на терапии «ниволумаб + ипилимумаб» в сравнении с 11% пациентов, получавших монотерапию ниволумабом.

Это может быть отмечено, поскольку распространенный мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) после первой линии химиотерапии на основе препаратов платины имеет плохие прогнозы и ограниченные варианты лечения.

Велипариб (Veliparib)

«Запущенная» стадия МРЛ (с наличием отдаленных метастазов)

135 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование
(Реферат 8505. Owonikoko. "ECOG ACRIN 251 1" L)
Велипариб является ингибитором PARP (поли-АТФ-рибоза-полимераза).
135 пациентов с впервые диагностированным мелкоклеточным раком легкого (МРЛ) «запущенной» стадии были рандомизированы для получения терапии «цисплатин-этопозид» или «цисплатин-этопозид + велипариб». В этом промежуточном анализе велипариб продемонстрировал лучшие показатели выживаемости без прогрессирования (PFS). Медиана PFS составляла 6,1 месяца в группе велипариба в сравнении с 5,5 месяца в контрольной группе. Но в анализе подгрупп максимальный эффект терапии наблюдался почти исключительно у пожилых пациентов мужского пола с повышенным уровнем LDH. Исследователи предполагают, что в будущем можно будет найти биомаркер, который мог бы определить пациентов, у которых данная терапия окажется максимально эффективной.
Побочные эффекты 3-4 классов были более распространены в группе велипариба.

pemetreed zastavka

Ниволумаб (Nivolumab) (и ипилимумаб (ipilimumab))

Рецидивирующая мезотелиома после терапии «пеметрексед-платина»

125 пациентов, не сравнительное исследование Фазы II

(Аннотация LBA8507. Scherpereel. "Maps 2")

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Пациенты с гистологически доказанной мезотелиомой, с наличием рецидива после предварительной терапии по схеме «пеметрексед-платина», получали в качестве второй или третьей линии терапии ниволумаб или или комбинированную терапию «ниволумаб + ипилимумаб». Показатель 12-недельного контроля заболеваемости (DCR) составил 42,6% в группе ниволумаба и 51,9% - в группе комбинированной терапии («ниволумаб + ипилимумаб»).

Это свидетельствует о том, что иммунотерапия может обеспечить новый терапевтический подход у пациентов с мезотелиомой. Дальнейшие исследования ожидаются.

T-DMI

HER2-позитивный метастатический НМРЛ

49 пациентов, II фаза исследования

(Реферат 8509. Stinchcombe)

Были обследованы 393 пациента с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). 49 пациентов - с HER2-позитивным НМРЛ по результатам иммуногистохимического исследования ( IHC) - получали трастузумаб эмтанзин (T-DM 1). После медианного наблюдения в течение 16,3 месяцев общий показатель ответа (ORR) составлял 0% в подгруппах IHC 2+ и IHC 3+.

T-DMI

HER2-позитивные раковые заболевания легких

18 пациентов, исследование фазы II

Реферат 8510. Li

Пациенты с любым HER2-позитивным раком легкого получали T-DMI, который продемонстрировал определенную активность. Но результат HER2 должен был быть положительным по данным трех тестов (IHC, FISH, NGS). Это кажется практически невозможным для большинства пациентов.

Лечение вне стадии прогрессирования заболевания атезолизумабом

Ранее пролеченный НМРЛ

168 пациентов, подмножество из исследования

(Реферат 9001. Gandara. "Oak")

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В исследовании "Oak" (Lancet, 2017) было рандомизировано 850 пациентов с немелкоклеточным раком легкого IIIВ/IV стадии (НМРЛ), ранее уже получавших терапию, с целью получения атезолизумаба (анти-PD-LI-агентом) или доцетаксела. После 19-месячного наблюдения показатели выживаемости были значительно выше в группе атезолизумаба. Преимущество атезолизумаба не зависело от экспрессии PD-LI.

Это дополнительное исследование оценивало «лечение за пределами прогрессирования заболевания» (TBP). Поскольку опухоль все еще может быть инфильтрирована иммунными клетками, TBP с применением ингибитора контрольной точки может продлить выживаемость даже вне стадии прогрессирования заболевания (PD). Если этот эффект «Пролонгирования выживаемости после прогрессирования» (PPPS), является реальным, ингибиторы контрольных точек уменьшат надежность критериев RECIST.

332 пациента получали атезолизумаб в стадии прогрессии заболевания. 51% (n = 168) продолжали терапию атезолизумабом вне стадии прогрессирования. 7% (12/168) достигли ответа (уменьшение опухоли от новой исходной линии при прогрессировании), а 49% (83/168) имели стабильное течение заболевания. Средняя выживаемость (ОS) составила 12,7 месяца. Преимущество (подчеркивается еще раз) не зависело от экспрессии PD-LI.

TBP атезолизумабом не приводит к росту побочных эффектов.

По материалам "ASCO Meeting 2017"