2017 ASCO meeting Report

Лимфома

Сокращения:
iNHL (indolent NHLs) – индолентная неходжкинская лимфома;
MCL (mantle cell lymphoma) - мантийноклеточная лимфома;
DLBCL (Diffuse Large B Cell Lymphoma - диффузная В-крупноклеточная лимфома;
BR – схема терапии «бендамустин-ритуксимаб»;
CHOP - схема терапии, включающая циклофосфамид, гидроксидаунорубицин, онковин (винкристин) и преднизон;
CVР - схема терапии, включающая циклофосфамид, метотрексат, 5-фторурацил;
сtDNA (сirculating tumor DNA) – циркулирующая опухолевая ДНК;
Auto HCT (autologous haematopoietic stem cell transplantation) - аутотрансплантация кроветворных стволовых клеток;
MSD HCT (matched sibling donor HCT) - аутотрансплантация кроветворных стволовых клеток совместимого родственного донора;
MUD HCT (matched unrelated donor HCT) - аутотрансплантация кроветворных стволовых клеток совместимого неродственного донора;
NRM (non-relapse mortality) - безрецидивная смертность

Результаты долгосрочного наблюдения за пациентами с iNHL и MCL, получающими терапию по схеме БР (бендамустин-ретуксимаб)

447 и 447 пациентов, 2 рандомизированных контролируемых исследования

Реферат 7500 и 7501. Flinn and Rummel. "Bright" and "Stil- NHL 1 "

В два исследования были рандомизированы пациенты с iNHL (индолентная неходжкинская лимфома) и MCL (мантийноклеточная лимфома) для получения терапии по схеме BR (бендамустин-ритуксимаб) или R-CHOP/R-CVР (схема лечения, включающая циклофосфамид, гидроксидаунорубицин, онковин (винкристин) и преднизон в комбинации с ритуксимабом/циклофосфамид, метотрексат, 5-фторурацил в комбинации с ритуксимабом). "Bright" достиг 5- летнего рубежа наблюдения и «StiL NHL 1» - 10-летнего наблюдения.
"Bright" 5- летний результат: выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS) составляла 65,5% в группе BR в сравнении с 55,8% в группе R-CHOP/R-CVP (HR 0,61, p = O 0,0025). По типу лимфомы: iNHL: PFS в группе BR составляла 70,3% в сравнении с 62,0% в группе R-CHOP/R-CVP (HR 0,70, p = 0,0582). MCL: PFS в группе BR составляла 39,7% в сравнении с 14,2% в группе R-CHOP/R-CVP (HR 0,40;р=0,0035). Общая выживаемость (ОS) составляла 81,6% в группе BR в сравнении с 85,0% в группе R-CHOP/R-CVP (HR 1.1, p=0,5461). По типу лимфомы: аналогично, без статистической разницы в показателях ОS между группами.
«Stil-NHL 1» - 10–летний результат: «время до получения новой терапии» использовалось в качестве идентификатора для PFS. PFS еще не достигнуто в группе BR в сравнении с 56,0 месяцами в группе R-CHOP (HR 0,55, р≤0,0001). 77 пациентов в группе BR и 109 – в группе R-CHOP потребовали «терапии по экстренным показаниям». 3 пациента в группе BR и 11 - в R-CHOP подверглись аутологичной трансплантации стволовых клеток периферической крови. OS составила 70,3% в группе BR в сравнении с 66,3% в группе R-CHOP (HR 0,82, p=0,27 ),
При анализе неблагоприятных событий наблюдались тенденции к увеличению количества побочных эффектов в группе BR, но это было незначительно.
Был сделан вывод, что схема BR является стандартом (данные более надежны в подгруппе MCL), но и схема R-CHOP очень приемлема.

Vista logo new

Лучевая терапия может быть отменена

Пожилые пациенты DLBCL (диффузная В-крупноклеточная лимфома) с PET-негативной массивной лимфаденопатией

187 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 7506. Pfreundschuh. "Optimal > 60"

ИЗБРАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ниже приведены результаты запрограмированного промежуточного анализа после обработки данных первых 187 пациентов с массивной лимфаденопатией. Пожилые пациенты с DLBCL (диффузная В-крупноклеточная лимфома) были внесены в базу данных.
187 пациентов с массивной лимфаденопатией были рандомизированы в факториальном дизайне клинического исследования с целью получения терапии: до шести циклов CHOP-14 или CHLlP-14 плюс восемь циклов ритуксимаба каждые 2 недели или 12 циклов ритуксимаба в указанные дни. Пациентам с размерами лимфаденоптии более 7,5 см с ПЭТ-позитивным вариантом заболевания после шести циклов химиотерапии рекомендовали лучевую терапию (РТ); пациенты с ПЭТ-негативным вариантом были подвергнуты наблюдению.
Стратегия RT на основе РЕТ - варианта болезни базировалась на принципе безопасности и привела к сокращению объема RT на 42%. Промежуточные результаты (сравнение с «Ricover 60») предпологают, что лучевая терапия может быть отменена у пожилых пациентов с DLBCL с РЕТ-негативным вариантом заболевания (после проведения химиоиммунотерапии) без ущерба в плане результатов лечения.
Был сделан вывод, что лучевая терапия может быть безопасно отменена у пожилых пациентов с DLBCL (с РЕТ-негативным вариантом заболевания) после завершения полного курса химиоиммунотерапии.
Докладчик особенно указал на следующий результат этого промежуточного анализа: пациенты с ПЭТ-позитивным вариантом массивной лимфаденопатии, после курса лучевой терапии продемонстрировали отличные результаты лечения. Это исследование еще не завершено, и будет очень интересно посмотреть на окончательные результаты.

Циркулирующая опухолевая ДНК

DLBCL

75 пациентов, профилирование плазмы

Реферат 7507 Jin

ctDNA, как предпологается, проявляет себя как ценный инструмент. Авторы профилировали плазму у 75 пациентов с DLBCL до лечения и у 48 здоровых представителей контрольной группы. Циркулирующая опухолевая ДНК (ctDNA) позволила обнаружить изменения количества соматических копий (SCNA), включая амплификации MYC и BCL2.
ctDNA представляет собой лишь часть общей внеклеточной ДНК. Для поиска одиночных генов может быть достаточным проведение (более раннее и простое) высокопроизводительного секвенирования. Но для мультигенного поиска требуется проведение секвенирования нового поколения. В будущем, вероятно, ctDNA будет способствовать выявлению клетки-предшественницыа, механизмов резистентности к терапевтическим препаратам и прогнозировать исход заболевания у пациентов. Способность неинвазивно профилировать опухоли является важным шагом к медицине без биопсии.

Лечение пациентов с неудовлетворительными результатами терапии на предыдущих этапах

Фолликулярная лимфома

440 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 7508. Godfrey

440 пациентов с фолликулярной лимфомой и неудовлетворительными результатами химиоиммунотерапии на предыдущих этапах были рандомизированы и поделены на 3 группы: Auto HCT, MSD HCT или MUD HCT (т.е. аутотрансплантация кроветворных стволовых клеток, аутотрансплантация кроветворных стволовых клеток совместимого родственного донора или аутотрансплантация кроветворных стволовых клеток совместимого неродственного донора).
5-летняя безрецидивная смертность (NRM) была значительно ниже (5%) в группе Auto HCT в сравнении с MSD НCT (17%) или MUD HCT (33%); р <0,0001. 5-летняя общая выживаемость (ОS) в группе Auto HCT составляла 70%, что намного выше, чем историческое сравнение (около 50%). В группе MSD HCT был самый низкий показатель рецидива. Стратегии HCT у пациентов с неудовлетворительными результатами химиоиммунотерапии на предыдущих этапах будут развиваться дальше.

По материалам "ASCO Meeting 2017"