Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных

Масштабное новое исследование ESMO обосновало наличие существенных различий между формальной и реальной доступностью, а также себестоимостью противораковых лекарственных препаратов для пациентов в  Европе. Результаты данного исследования опубликованы Европейским Консорциумом ESMO в августовском выпуске журнала Annals of Oncology.

Инициированное ESMO исследование накопило сведения из 46 европейских стран и было выполнено в сотрудничестве с исследователями из ведущих институтов по проблемам рака:

 - Союза по международному контролю рака (UICC),

 - Института политики рака Королевского колледжа в Лондоне

 - Европейского общества онкологической фармации (ESOP)

Джозеф Табернеро, Выборный Президент ESMO, объясняет: “В качестве ведущей европейской профессиональной организации медицинской онкологии, ESMO отстаивает интересы доступности необходимых методов лечения для всех больных раком, независимо от страны проживания или специфических обстоятельств.

ESMO играет важную роль в оказании помощи национальным учреждениям и отдельным онкологам в принятии ими решений, касающихся определения значимости, стоимости и эффективности различных вариантов диагностических и лечебных мероприятий. Исследование знаменует собой значительный шаг, поскольку дает органам здравоохранения всей Европы данные, необходимые для оценки доступности выписываемых для пациентов лекарственных средств против рака".

По мнению соавтора исследования Натана Черни  из медицинского центра Иерусалима, исследование обосновало, что формальная доступность, себестоимость и реальная доступность для пациентов многих противораковых лекарств являются серьезной проблемой в странах с низким уровнем экономического развития, особенно в Восточной Европе, и в значительной степени связана со стоимостью новых препаратов, разработанных и зарегистрированных в последние 10 лет.

Влияние этих несоответствий наиболее остро ощутили на себе пациенты с неизлечимыми заболеваниями, где результаты улучшения от  терапии напрямую зависят от использования дорогостоящих онкологических препаратов. В противоположность этому, подобные несоответствия менее выражены в ситуациях, когда лечение полностью субсидируется (например, как адъювантная терапия HER-2 позитивного рака молочной железы) и доступно  в большинстве стран.

Для тех, кто стремится обеспечить равный доступ к лечению рака, это исследование является знаковым, которое дает понять степень несправедливости и открывает дискуссию, как начать это решать.”

Член исполнительного совета ESMO и соавтор исследования, Александру Эниу, отмечает, что исследование представляет собой последний шаг на пути к цели ESMO - достигнуть рациональной модели лечения рака.

«Рациональная терапия рака зависит от информации, а ESMO в этом плане всегда была беспристрастной, с научно обоснованным подходом с целью оказать помощь в принятии клинических решений»,-  отмечает Эниу .

ESMO недавно учредила Шкалы Значимости Клинических Преимуществ ( ESMO - MCBs ), которые выдвигают на первый план наиболее важные результаты по улучшению выживаемости и качества жизни пациента, приносимые лечением,  в то время как Руководства по Клинической Практике ESMO регулярно обновляются, чтобы донести самые последние данные исследований в клиническую практику.

Как прямой результат этого исследования, заключил Эниу - создание ESMO рабочей группы, которая оценивает доступность и наличие различных противораковых препаратов. ESMO также имеет активную общественно-политическую программу, обеспечивающую решение вопроса, стоящего на повестке дня на самом высоком уровне Европейской политики.

http://www.esmo.org/