Согласно статье, опубликованной 25 июля 2016 года в Lancet Global Health, из 14 млн. новых случаев рака в 2012 году, 15,4% были связаны с канцерогенными инфекциями. Две трети случаев инфекций-ассоциированных раковых заболеваний имели место в менее развитых странах, в которых инфекций-ассоциированными являются  почти каждый четвертый случай заболеваемости раком.

Наиболее распространенными инфекционными агентами являются Helicobacter Pylori, вирус папилломы человека (HPV), вирус гепатита В (HBV), вирус гепатита С (HCV) и вирус Эпштейна-Барр (EBV).

Вклад канцерогенных инфекций в рост показателей  раковой заболеваемости периодически оценивается на уровне мировых масштабов исследований. Данные о связи между инфекцией и раковыми заболеваниями были всесторонне рассмотрены рабочей группой экспертов Международного агентства по изучению рака (IARC) в 2009 году.  На основе обзоров экспертов были опубликованы оценки такой корреляции за 2008 год.

С тех пор новые оценки заболеваемости раком стали доступны из данных отчетов GLOBOCAN за 2012 год и из отчетов новых эпидемиологических исследований. Например, получены  точные данные о причастности HPV к развитию рака головы и шеи и Helicobacter Pylori к возникновению рака желудка, в частности рака желудка кардии. В последнем отчете исследователи IARC, синтезируя имеющиеся данные, представили обновленную картину рака и взаимосвязь возникновения и развития раковых заболеваний с инфекцями во всем мире. Представленные данные демонстрируют прогресс по сравнению с предыдущим докладом и дают более подробную информацию анализа стран по уровню социально-экономического развития.

Инфекционные процессы, ассоциированные с некоторыми вирусами, бактериями и паразитами, являются сильными факторами риска для определенных видов рака. 11 инфекционных агентов были классифицированы как четко детерминированные канцерогенные агенты Helicobacter pylori, HBV, HCV, HIV type 1, HPV (types 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, and 59—всемироноизвестный подтип с высоким риском), EBV, human herpesvirus type(вирус герпеса человека) 8 (HHV-8; также известный как Kaposi's sarcoma герпевирус), human T-cell lymphotropic virus type 1 (HTLV-1), Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis, and Schistosoma haematobium.
Среди этих агентов, ВИЧ является уникальным в плане вышеперечисленных рисков, потому что было показано увеличение риска развития рака только в сочетании с другими канцерогенными инфекционными агентами
Поэтому, по мнению IARC -исследователей, 10 основных инфекционных агентов и связанные с ними типы рака( исключая ВИЧ-инфекцию) следующие:
Helicobacter pylori - рак некардиального отдела желудка, рак кардиального отдела желудка, желудочная неходжкинская лимфома
HBV - рак печени
HCV - рак печени, неходжкинская лимфома
HPV - рак шейки матки, рак полового члена, анальная карцинома, карциномы вульвы, влагалищный рак, рак ротоглотки, в том числе миндалин и основания языка, рак полости рта, рак гортани
EBV - лимфома Ходжкина, лимфома Беркитта, карцинома носоглотки
HHV-8 - саркома Капоши
HTLV-1-Т-клеточная лейкемия и лимфома взрослых
Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis - рак желчных протоков
Schistosoma haematobium - рак мочевого пузыря.

В 2012 году около одной шестой случаев рака во всем мире были связаны с инфекционными агентами. Две трети инфекций, ассоциированных с раковыми заболеваниями,  имели место в менее развитых странах. Основные инфекционные агенты, способствующие возникновению онкопатологии - Helicobacter Pylori, ВПЧ, HBV и HCV, которые в совокупности составили 92% от всех инфекций, связываемых с прогрессированием  рака во всем мире.

Распространенность вирусзависимых раковых заболеваний варьирует в зависимости от страны и ее уровня развития (с менее чем 5% в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и некоторых странах Западной и Северной Европы до более чем на 50% в некоторых странах Африки, расположенных к югу от Сахары).

Авторы подчеркивают, что имеется большой потенциал уменьшения числа  раковых заболеваний, вызванных инфекциями. Социально-экономическое развитие связано с уменьшением инфекций-ассоциированных онкозаболеваний; Однако, чтобы снизить частоту таких видов рака, для всего населения менее экономически развитых стран должны быть доступны программы вакцинации и трафаретная схема лечения особо опасных в этом плане инфекций.

http://www.esmo.org/

 

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных