Генетическая модификация и специфичность Т-лимфоцитов (ТL) с так называемыми химерными рецепторами антигена (CARs) позволяют различным субпопуляциям TL функционально распознавать определенные опухолевые клетки.

Внедрение ко-стимулирующих молекул или цитокинов в TL позволяет им после модификации быстро распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

CARs генерируют слияние антигенсвязывающих моноклональных антител (mAb) или других лигандов с определенными биологическими рецепторами (как правило, иммуноглобулинами) к трансмембранным и внутриклеточным специфическим участкам. В недавнем исследовании была доказана их клиническая эффективность у больных, получавших терапию CD19-направленными аутогенными TL.

Это позволяет предположить, что модификация Т-клеток с CARs может стать инновационным подходом в разработке безопасной и эффективной терапии рака. В исследовании кратко рассматриваются также предшествующие исследования, стратегии улучшения терапевтического потенциала и его безопасности, обсуждаются проблемы и будущие перспективы CARs Т-лимфоцитов в терапии рака.

По материалам Journal of the National Cancer Institute, август 2016(форма для замовлення в кінці статті).

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных