Новое длительное исследование, целевой категорией которого были женщины с ожирением в постменопаузе, завершилось. Как следует из опубликованных результатов - длительное наличие избыточного веса во взрослом возрасте значительно увеличивает показатели заболеваемости всех видов рака. Резюме по данной корреляционной зависимости было опубликовано 16 августа в PLoS Medicine.

"Насколько нам известно, это исследование является первым, оценивающим влияние избыточного веса и ожирения и их длительности, на риск развития рака в такой большой статистической выборке женщин в постменопаузе," – написали авторы во главе с Мелин Арнольд, доктором медицинских наук из Международного агентства по Исследованиям рака (Лион, Франция).

Д-р Арнольд и ее коллеги обнаружили, что на каждые 10 лет лишнего веса приходится связанный с ним 7% прироста уровня риска развития многих видов рака.

Показатели риска были самыми высоким для рака эндометрия (17%) и рака почки (16%).

Для рака молочной железы повышение риска составило 5%. А для рака прямой кишки, рака печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, яичников и рака щитовидной железы - никаких четких корреляций не было найдено.

Когда авторы дополнительно оценили степень избыточного веса и время пребывания женщины в диапазоне избыточного веса, то риски были еще дополнительно увеличены и была выявлена четкая зависимость «степень ожирения – риск развития рака".

Опять же, риск был самый высокий для рака эндометрия. За каждое дополнительное десятилетие, проведенное с индексом массы тела (ИМТ) на 10 единиц выше нормального веса, было замечено увеличение риска рака эндометрия на 37%.

Избыточный вес / ожирение также связано с повышенным риском развития других серьезных заболеваний, включая диабет, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.

«Хотя авторы в данном исследовании рассматривали только связь избыточного веса с наличием рака, вполне закономерно, что продолжительность и степень ожирения играет роль и для развития риска других заболеваний»,- объяснил соавтор исследования профессор Антон Калвер.

Исследование затронуло только женский пол, и пока что нельзя сказать, могут ли эти результаты быть экстраполированы на мужской пол.

"Чисто технически мы можем экстраполировать результаты для некоторых локализаций рака, но принципиально мы обязаны повторить исследование в мужской субпопуляции",- завершил д-р А.Калвер.

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных