Новый скрининг-тест на основе анализа крови может помочь улучшить раннюю диагностику колоректального рака  из-за своей простоты и удобства для пациента.

 

Недостатком является то, что новый тест не столь чувствительным или точным, как колоноскопия или других рекомендованные подходы в скринингах.

Утвержденная в апреле 2016 года, Epi proColon (Epigenomics AG) является первым тестом колоректального скрининга, основанным на анализе крови, и заслуживает того, чтобы получить признание FDA.

Этот молекулярный тест обнаруживает денатурат ДНК Septin 9 в плазме, который увеличивается в случаях колоректального рака и может быть обнаружен в опухолевой ДНК толстой и прямой кишки. Это позволяет рассматривать его биомаркером для раннего выявления колоректального рака.

Тест доступен в Европе с 2012 года, он также продается в других странах, включая Китай.

Основным преимуществом Epi proColon является то, что он позволяет быстро, легко и неинвазивно использоваться его у лиц, которые избегали других методов скрининга.

Тест был разработан более 4 лет назад с помощью Quest Diagnostics и ARUP [связанных с ними региональных и университетских патологоанатомов] и прошел лабораторные испытания.

Данные из двух клинических исследований были использованы в процессе принятия решения об эффективности теста.

В первом исследовании сравнивали эффективность Epi proColon и колоноскопии в 1544 образцах, взятых у лиц в возрасте от 50 до 85 лет, которые имели средний риск колоректального рака.

Чувствительность Epi proColon составила 68,2% (95% доверительный интервал [ДИ], 53% - 80%), а специфичность 80% (95% ДИ 77,9% - 82,1%). Отрицательное прогностическое значение составило 99,7% (95% ДИ 99,6% - 99,8%) и положительное прогностическое значение составило 2,4% (95% ДИ, 2% - 3%).

Во втором исследовании сравнивали точность Epi proColon к исследованию образцов кала на содержание крови (FIT) у 290 участников. Epi proColon не уступал в чувствительности (72,2% для Epi proColon против 68% для FIT),  но меньше в специфичности (80,8% против 97,4%).

Из 203 лиц в группе Epi proColon, 202 был использован скрининг-тест. Из этой группы, 30 человек имели положительный результат теста; из них 17 человек далее имели колоноскопию, и у 10 из них обнаружены и удалены полипы.

В FIT группе из 210 участников, которым был предложен тест кала, 185 завершили его (88,1%). Обнаружены 3 положительных результата, и 1 человека после колоноскопии обнаружен полип толстой кишки, успешно удаленный в последующем.

Кроме того, проводятся также испытания с включением пациентов с высоким риском колоректального рака.

Начато также аналогичное испытание для изучения эффективности скрининг- теста рака легкого.

Roxanne Nelson, BSN, RN  ASCO

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных