Американское Общество Клинической Онкологии (ASCO) совместно с Обществом Гинекологической Онкологии (SGO) недавно выпустила документ с изложением позиции по использованию НАХТ при распространенном раке яичников, которое было опубликовано в Journal of Clinical Oncology и Gynecologic Oncology.




Согласно этому документу, НАХТ является предпочтительным вариантом лечения для женщин с раком яичников, если маловероятно, что первичная циторедуктивная хирургия может уменьшить опухоль <1 см.

И наоборот, для женщин, которых существует высокая вероятность достижения циторедукции <1 см, с признаками отсутствия серьезных нарушений общего физического здоровья, рекомендуется НАХТ.

Совместная позиция разработчиков рекомендаций указывает на то, что НАХТ является достойной альтернативой хирургического вмешательства для женщин с потенциально резектабельным заболеванием, и такая химиотерапия не уступает хирургическим методам лечения в плане отсутствия рецидивов и общей выживаемости в этой группе пациентов.

До начала НАХТ, необходимо получить результаты биопсии, чтобы подтвердить наличие рака яичников, маточных труб или первичного перитонеального рака. В исключительных случаях, когда биопсия невозможна, цитологический анализ плюс наличие сывороточного СА-125 (показатель карциноэмбрионального антигена >25) является достаточным подтверждением для постановки диагноза и исключения других возможных диагнозов.

Группа разработчиков документа рекомендовала сочетание платиновых производных с таксанами в качестве предпочтительного режима для НАХТ, но допускает и другие варианты, в зависимости от индивидуальных факторов у пациента.
Интервальную циторедукцию следует выполнять после не более четырех циклов НАХТ у женщин для достижения стабилизации заболевания и объективного ответа.

Gynecologic Oncology
Source Reference: Wright AA, et al "Neoadjuvant chemotherapy for newly diagnosed advanced ovarian cancer: Society of Gynecologic and American Society of Clinical Oncology Practice Guideline" Gynecologic Oncol 2016; DOI: 10.1016/j.ygyno.2016.05.022.

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных