Наличие опухолевых клеток в костном мозге является неблагоприятным прогностическим признаком. Стандартная адъювантная химиотерапия у пациенток с опухолевыми клетками в костном мозге позволяет достигнуть их эрадикации в 31,86% случаев.

Трехлетняя безрецидивная выживаемость пациенток с исходно пораженным костным мозгом, у которых достигнута его санация, практически такая же, как и у пациенток с исходно пораженным костным мозгом – 88,7% и 81,6% соответственно (р=0,29).

Исследование, проведенное группой ученых Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова (Беларусь), поставило целью обеспечить повышение эффективности адъювантной химиотерапии у пациенток с резектабельным раком молочной железы промежуточной и высокой групп риска.
Проведено лечение и проанализированы его результаты у 290 пациенток. До начала адъювантного лечения и в ходе его определяли наличие раковых клеток в костном мозге путем оценки уровней экспрессии генов цитокератина 19 и маммоглобина методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. После радикального хирургического лечения проводили 4 курса стандартной полихимиотерапии по одной из схем: AC, CAF, EC или CEF. Если после 4 курсов стандартной полихимиотерапии опухолевые клетки в костном мозге продолжали определяться, проводили дополнительно 4 курса химиотерапии таксанами. Медиана наблюдения за пациентками составила 24,4 мес.
Полученные результаты свидетельствуют, что среди операбельных пациенток, страдающих раком молочной железы и относящихся к промежуточной и высокой группам риска, опухолевые клетки в костном мозге определяются в 31,4% случаев.
Общая выживаемость пациенток с непораженным костным мозгом составила 96,4% (92,9–98,6 ДИ 95%), в то время как аналогичная выживаемость пациенток с пораженным костным мозгом – 79,7% (70,6–87,8 ДИ 95%)
(р=0,006). Трехлетняя безрецидивная выживаемость пациенток с непораженным костным мозгом статисти-
чески значимо выше, чем в группе пациенток с микрометастазами в костном мозге 88,7% (83,7–92,9 ДИ 95%), в сравнении с 69,3% (58,7–78,5 ДИ 95%) р<0,001.

По материалам Евразийского Онкологического Журнала, 2016.-Т4.-№2

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных