Carlos Aguado de la Rosa and Javier Puente-Vázquez Thoracic, Urological & Melanoma Cancer Unit, Medical Oncology Department, Hospital Clínico San Carlos, Madrid, Spain

Cancer Chemotherapy Reviews 2016, Volume 11, Number 2

В последние годы лечение метастатической меланомы переживает непрерывную революцию. Иммунотерапия представляет стратегию лечения, направленную на коррекцию различных звеньев иммунной системы, стимулирующую выраженный иммунный ответ для достижения эффективного антиканцерогенного эффекта. Различные иммунные барьеры, их соответствующие клинико-патологические аспекты и противоопухолевая активность были исследованы в фокусе развития различных опухолей (таких как меланома и рак предстательной железы, рак почек и легкого, карцинома яичников).

Иммунный барьер - блокада anti-CTLA-4 и anti-PD-1 / PD-L1, является одним из главных действующих патогенетических звеньев процессов. Монотерапия препаратами, воздействующими именно на это звено патогенетической цепочки, показало улучшение течения болезни и выживаемости по сравнению с обычной терапией.

В последнее время комбинированная терапия с использованием блокаторов рецепторов иммунного ответа, по всей видимости, становится стандартом терапии в связи с выраженным клиническим эффектом и отсутствием прогрессирования процесса, улучшением показателя выживаемости по сравнению с монотерапией. Достаточно высокие показатели токсичности, наблюдаемые при использовании комбинированной терапии, обуславливают необходимость развития прогностических биомаркеров для подбора индивидуального лечения для каждого пациента. Кроме того, конкретное знание микросреды опухоли и механизмов иммунного ответа необходимо для разработки и развития новых, более эффективных комбинаций лекарственных препаратов.

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных