Справочная информация: С целью улучшения прогноза клинического течения рака легких (LC) у данной категории пациентов возможно использование подкожно имплантированных центральных венозных устройств доступа к сосудистому руслу (CV-порты) для продолжения химиотерапии (CC) или паллиативного лечения (PC). В данном исследовании изучено клиническое течение заболевания у пациентов с LC с подкожно имплантированными CV-портами с момента начала получения химиотерапии до ее конечной точки.

Материалы и методы:  Ртроспективно рассмотрено клинические данные и истории болезни пациентов с LC с имплантированными подкожно CV-портами в период с июня 2008 года по ноябрь 2013 года с использованием клинических записей и базы данных.

Результаты: Из 132 LC больных с имплантированными подкожно CV-портами, 79 (59,8%) имели CV-порты для химиотерапии (CC группа) и 53 (40,2%) имели CV-порты для паллиативного лечения (группа PC). После имплантации CV-порта, пациенты LC в группе CC получили медиану двух режимов с медианой из 6 циклов. Средняя продолжительность жизни пациентов в CC и PC группах была 457 и 44 дней соответственно. В группе CC медиана выживаемости пациентов с мелкоклеточным и немелкоклеточным раком легких была 342 (95%, доверительный интервал 235 - 627) и 563 (95% , доверительный интервал 368 - 728) дней соответственно. У девяти пациентов (6,8%) CV-порты были удалены из-за возникших осложнений. Сорок (30,3%) из 132 зарегистрированных пациентов были направлены для получения паллиативной терапии на дому. Уровень смертности в домашних условиях, наблюдавшийся среди этих 40 пациентов, составил 30,0% (N = 12).

Вывод: CV-порты способны улучшить качество оказания онкологической помощи пациентам с раком легкого.

Tomonori Hirashima, Teppei Tsumori, Kenichi Sakai, Makoto Fujishima,

Yukie Yamakawa, Noriko Ryouta, Masumi Sandoh, Takayuki Shiroyama,

Motohiro Tamiya, Naoko Morishita, Hidekazu Suzuki, Norio Okamoto,

Sho Goya, Hironori Shigeoka

Departments of Thoracic Malignancy Osaka Prefectural Medical Center for Respiratory and

Allergic Diseases, Osaka, Japan

Departments of Palliative Medicine Osaka Prefectural Medical Center for Respiratory and

Allergic Diseases, Osaka, Japan

Tsumori Clinic, Osaka, Japan

Departments of Gastroenterological and Breast Surgery Osaka Prefectural Medical Center

for Respiratory and Allergic Diseases, Osaka, Japan

Departments of Nursing Osaka Prefectural Medical Center for Respiratory and Allergic Diseases, Osaka, Japan

Journal of Cancer Therapy, 2016, 7, 519-529

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных