Исходные данные: Заболеваемость колоректальным раком (CRC) занимает третье место среди всех наиболее распространенных форм, и третье место по показателям смертности во всем мире. Добавление оксалиплатина к фтороурацилу (FOLFOX) или капецитабина (CAPOX) стало основным компонентом химиотерапевтических режимов в адъювантном лечении рака CRC. Ген пострепликационной репарации ДНК (ERCC1): кодирует фермент, который необходим для эффективного процесса восстановления повреждений ДНК, вызванных применением препаратов платиновых соединений, включая оксалиплатин.

Цель: Это исследование было направлено на изучение роли ERCC1 в качестве прогностического маркера у больных колоректальным раком, получающих химиотерапию препаратами на основе оксалиплатина и химиолучевую терапию.

Пациенты и методы: 100 пациентов с III стадией CRC, у которых были проведены иммуногистохимические (IHC) анализы экспрессии белка ERCC1. Все пациенты получали химиотерапию на основе оксалиплатина.

Результаты: Анализ данных показал, что высокая экспрессия ERCC1 была в значительной степени достоверно связана с отсутствием своевременного начала терапии или с недостаточной эффективностью раннего этапа лечения у пациента со стадией III CRC и низкими показателями выживаемости у данной группы пациентов.

Вывод: Высокая экспрессия ERCC1 - независимый прогностический фактор раннего прекращения лечения (p < 0.018) и связан со снижением показателя выживаемости (Р = 0,004).

Adel Gabr1, T. M. Elsaba, Khalid Razek, Shaima Tamam, Haisam Atta

Department of Medical Oncology, South Egypt Cancer Institute, Assuit University, Assiut, Egypt

Department of Pathology, South Egypt Cancer Institute, Assuit University, Assiut, Egypt

Department of Surgical Oncology, South Egypt Cancer Institute, Assuit University, Assiut, Egypt

Department of Radiotherapy, South Egypt Cancer Institute, Assuit University, Assiut, Egypt

Department of Diagnostic Radiology, South Egypt Cancer Institute, Assuit University, Assiut, Egypt

Journal of Cancer Therapy, 2016, 7, 622-634

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных