Семь приоритетных направлений для улучшения качества жизни пациентов

В сентябре 2016 года Национальный институт повышения качества здравоохранения и клинической практики Великобритании (NICE) опубликовал Стандарты качества [QS130], которые охватывают вопросы профилактики, оценки, диагностики и лечения рака кожи (злокачественная меланома и не-меланома) у детей, молодежи и взрослых. Каждый стандарт состоит из набора конкретных, измеримых и кратких положений. Опираясь на существующие руководства по клинической практике, они предлагают обоснованный всесторонний комплекс рекомендаций, предназначеный для проведения количественной оценки клинического улучшения течения болезни.

Существуют 2 основные группы рака кожи: злокачественная меланома, которая может оказаться летальной, и так называемые «немеланомные раки кожи» (основные типы: плоскоклеточный рак и базально-клеточный рак), которые редко заканчивается смертельным исходом. За последнее десятилетие заболеваемость меланомой в Великобритании увеличилась почти на 50%. В 2013 году зафиксировано около 14500 новых случаев злокачественной меланомы в Великобритании.

«Немеланомные раки кожи» встречаются гораздо чаще, чем меланома, но из-за существующей современной практики регистрации и учета новых случаев болезни их реальное количество значительно занижено.

Стандарты качества при раке кожи состоят из 7 основных позиций:

1. Локальные мероприятия по укреплению здоровья органа, по вопросам профилактики рака кожи, выявления его ранних признаков и дальнейшего наблюдения и учета в соответствии с правилами местных органов здравоохранения.
2. Особое внимание врачей общей практики (GPs), несущих особую ответственность за своевременную диагностику раковых заболеваний, в том числе врачей общей практики с узкой специализацией (GPwSI) уделять ведению соответствующей медицинской документации, являющейся первичной базой пациентов с высоким риском развития онкопатологии.
3. Обязать врачей общей практики следовать существующей рекомендации и направлять пациентов с подозрением на злокачественную меланому на прием в течение двух недель.
4. Пациентов с наличием пигментных поражений кожи направлять на консультацию врача-дерматолога для осмотра и проведения дермоскопии.
5. Пациенты с меланомой или плоскоклеточным раком должны находиться под постоянным патронажем среднего медперсонала онкологических медучреждений.
6. Пациенты с диагностированной IB-IIC стадией меланомы с показателем Бреслоу более 1 мм: анализ преимуществ и недостатков биопсии регионарного лимфоузла как промежуточной диагностической процедуры
7. Пациентам с неоперабельной или метастатической меланомой предлагают генетическое тестирование опухоли.
Как ожидается, стандарты качества при раке кожи должны внести свой вклад в улучшение следующих клинических позиций:

• профилактика рака кожи

• учет групп высокого риска

• ранняя диагностика рака кожи

• своевременное направление на обследование пациентов с подозрением на рак кожи

• менеджмент пациентов с подтвержденным диагнозом рака кожи

• рост показателя выживаемости данной группы пациентов

Эти стандарты качества, в сочетании с руководством, на котором они основаны, должны способствовать улучшению диагностики, качества ведения пациентов с раком кожи, прогнозов, что обосновано в следующих 2-х нормативных документах, опубликованных Департаментом здравоохранения: NHS Outcomes Framework 2016-17 и Public Health Outcomes Framework 2016-19.

Этот стандарт качества одобрен Государственной службой здравоохранения Англии и Департаментом здравоохранения в соответствии с требованиями Закона о здравоохранении и социальной защите населения.

По материалам The National Institute for Health and Care Excellence (NICE), United Kingdom, 2016

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных