ЛУГАНО-КОПЕНГАГЕН: Общенациональное исследование рака головы и шеи во Франции показало, что истинные данные заболеваемости занижены, по меньшей мере, на одну треть, и что рак головы и шеи имеет очень высокий риск развития вторичных опухолевых процессов. Все выводы были представлены в презентации на Конгрессе ESMO 2016 года в Копенгагене.

Исследование EPICORL является первым общенациональным исследованием рака головы и шеи во Франции, в котором использовались данные архива Национального французского госпиталя за 2008-2012 гг. Были проанализированы медицинские документы 131965 пациентов, выписанных из французских больниц с диагнозом рака головы и шеи, 41% из которых впоследствии скончался в больнице. Общий показатель пятилетней выживаемости составил 34% .
Отдаленные метастазы на момент постановки диагноза были зафиксированы у 12% пациентов, что было связано с шестикратным увеличением риска смерти (HR = 6.2). Рецидивы в течение периода наблюдения были зафиксированы у 31% пациентов, у которых диагноз был поставлен на ранней стадии, и у 57% пациентов, у которых диагноз выл выставлен на более поздней стадии, что также было связано с почти шестикратным увеличением риска смерти (HR = 5.9).
«С позиции основных факторов риска (табакокурение и употребление алкоголя), рак головы и шеи имеет очень высокий риск развития вторичных опухолевых процессов и большой процент тяжелой сопутствующей патологии», - отметил главный исследователь, доктор Флоренс Хагиет из отдела радиационной онкологии в больнице Tenon в Париже. «Более чем у половины пациентов в исследовании присутствовали другие опухолевые процессы помимо рака головы и шеи или высокие показатели индекса коморбидности Чарльсона (при вычислении индекса коморбидности Чарлсона суммируются баллы за возраст и сопутствующие соматические заболевания), что было связано со значительно более низкой выживаемостью в обеих подгруппах.
Исследователи также отметили высокую частоту возникновения вторичных опухолей головы и шеи, которые были диагностированы у 6,1% больных на момент начала исследования и у 2,3% пациентов в течение периода наблюдения.
"Мы проанализировали кумулятивные случаи рецидивирующего и вторичного рака головы и шеи (H & N рака) в рамках предоставленных данных и установили корреляцию: риск их возникновения был значительно повышен у пациентов с поздней стадией заболевания на момент постановки диагноза по сравнению с пациентами с более ранней стадией заболевания", - сказал д-р Хагиет.
Исследователи EPICORL также установили, что, согласно национальным статистическим данным, данные смертности от рака головы и шеи были недооценены на 38% . Исследователь Доктор Каролин Даже подчеркнул, что это, вероятно, связано с тем, что 43% из 41503 пациентов, которые умерли в больнице с предварительным диагнозом рака головы и шеи, были учтены как смертность от общего заболевания, а не от рака головы и шеи.
Несмотря на сообщения о том, что заболеваемость раком головы и шеи снижается при снижении двух основных факторов риска - табакокурения и употребления алкоголя - исследование показало, что ежегодное число умерших от рака головы и шеи в ЛПУ в течение периода исследования значительно увеличилось.
Комментируя исследование, профессор Сандрин Февр, медицинский онколог Hopitaux Universitaires Paris Nord Валь-де-Сен, Франция, сказал, что "это исследование является одним из основных, дающих спектр общенационального анализа подверженности населения страны воздействию табака и алкоголя в течение последних десятилетий ".
"В исследовании подчеркивается плохой прогноз для пациентов с диагнозом рака головы и шеи, употребляющих табак / алкоголь, в связи с развитием множества сопутствующих заболеваний в этой популяции пациентов".
"Это исследование является своеобразным предупреждением для врачей во Франции, осуществляющим лечении пациентов с раком головы и шеи: на практике мы должны помнить о хрупкости таких пациентов, которые могут иметь несколько сопутствующих заболеваний, что делает их особенно уязвимыми перед токсичностью лечения", - заключил Февр.

По материалам ESMO, 8 Октября 2016

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных