Копенгаген, Дания: Как демонстрируют результаты недавнего исследования, у больных с локализованной саркомой мягких тканей туловища и конечностей (с высоким риском рецидива заболевания), неоадъювантная противоопухолевая химиотерапия антрациклинами в комбинации с ифосфамидом значительно улучшает показатели выживаемости.

Дизайн исследования предусматривал возможность гистологического изучения проблемы, насколько индивидуальный режим химиотерапии сочетается с подтипом саркомы пациента. Однако исследование было остановлено досрочно, когда стало очевидным, что при стандартном режиме дозирования достигаются лучшие результаты.
Исследование проводилось в популяции более чем 400 больных (из них 80% - группа высокого риска). Промежуточные данные, которые были представлены на Конгрессе ESMO, продемонстрировали, что в группе пациентов, получавших стандартную химиотерапию, показатели выживаемости были на 20% выше по сравнению с группой, получавшей персонализированную терапию.
Ведущий исследователь Алессандро Гронки, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии саркомы в Национальном Институте рака Милана (Италия), сообщил: "Преимущество адъювантной химиотерапии у больных с саркомой мягких тканей активно обсуждается в последние годы из-за противоречивых результатов проводимых исследований. И вот сейчас впервые получены убедительные доказательства в пользу проведения неоадъювантной химиотерапии. Но необходимо учитывать тот факт, что в исследуемой популяции опухолевый процесс носил локализованный характер, следовательно, результаты не могут быть обобщены для пациентов с метастастазами".
Однако, Томас Бродович, д. м. н., директор отдела опухолевых заболеваний костей и мягких тканей Медицинского Университета в Вене (Австрия), отметил: "Из этого мы можем сделать вывод, что неоадъювантная противоопухолевая химиотерапия антрациклинами в комбинации с ифосфамидом лучше, чем гистологически управляемые режимы, но вопрос еще и в том, покажет ли данная схема преимущество в сравнении с пациентами, не получавшими такого лечения? "
"Главным интересом полученных результатов, если они подтвердятся в результате длительных наблюдений за пациентами, являются доказательства того факта, что использование неоадъювантной терапии у данной группы пациентов высокого риска связано с четким улучшением показателей общей и безрецидивной выживаемости по сравнению с любой другой стратегией терапии", - заключил Д-р Томас Бродович.

Детали исследования
Обоснованием для проведения исследования, как заявил д-р Гронки на пресс-конференции, явился тот факт, что "мягкотканные" саркомы являются редкой и достаточно неоднородной группой опухолей, каждая из которых имеет определенный гистологический профиль. Поэтому исследователи использовали ранее опубликованные данные о метастатической форме заболевания, с целью выявить субстанции, проявившие активность в определенном гистологическом подтипе сарком мягких тканей. После были разработаны пять химиотерапевтических режимов лечения.
В период с мая 2011 по май 2016 года 435 больных с локализованной формой саркомы мягких тканей конечностей или туловища из 32 городов четырех стран были рандомизированы для получения трех циклов: либо антрациклин (эпирубицин 120 мг/м2) плюс ифосфамид 9 г/м2, либо один из следующих гистологически обусловленных режимов:
• гемцитабин с доцетакселом для недифференцированных плеоморфных сарком (п = 97);
• трабектедин для высокодифференцированных миксоидных липосарком (п = 65);
• высокие дозы инфузий пролонгированного ифосфамида для синовиальных сарком (п = 70);
• этопозид плюс ифосфамид для злокачественной опухоли оболочек периферических нервов (п = 27);
• гемцитабин плюс дакарбазин для лейомиосаркомы (п = 28).

Целью исследования было показать снижение коэффициента риска рецидива в пользу гистологически управляемой терапии на одну треть.
Доктор Гронки заявил, что медиана, полученная за 12.34 месяцев исследования показала, что антрациклиновый режим неоадъювантной химиотерапии дает значительно более высокую безрецидивную выживаемость в пределах 46 месяцев - 0.62 против 0,38 для гистологически управляемого режима (Р = .004).
Стандартная терапия также показывала значительное улучшение общей выживаемости в течение 46 месяцев (коэффициенты 0.89 и 0.64; Р = .033).
Доктор Гронки отметил: "Трабектедин-режим является гораздо менее токсичным, чем обычная химиотерапия, поэтому сейчас мы будем расширять эту подгруппу для оценки разницы между двумя группами результатов".

Терапия выбора
Доктор Аксель, профессор Института Рака им. Густава-Русси во Вильжюиф (Франция), отметил, что операция, по-прежнему, остается стандартом лечения для всех пациентов с резектабельными саркомами мягких тканей. Проведение предыдущих исследований, изучавших пользу химиотерапии у таких больных, было затруднено ввиду недостаточного количества пациентов. Но, несмотря на такие ограничения, сегодня считается доказанным фактом, что неоадъювантная химиотерапия антрациклином плюс ифосфамид является "методом выбора" в случаях резектабельных сарком мягких тканей и имеющиеся результаты этого режима "как и ожидалось", были выработаны с учетом предыдущих результатов.
Доктор Ле Кезне охарактеризовал режим антрациклин плюс ифосфамид как "новый стандарт лечения неоадъювантной химиотерапии". Однако окончательно пока не ясно, станет ли это клинически новым стандартом, потому что остаются неразрешенными некоторые вопросы и нюансы протокола исследования.
К ним относятся короткий период наблюдения, отсутствие прогностических факторов, определяющих чувствительность или устойчивость к химиотерапии, незнание качества хирургической помощи в центрах. Эти вопросы делают акцент на необходимости проведения дальнейших исследований.
Им было отмечено, что причины недостаточных результатов, которые показали гистологически управляемые режимы химиотерапии, могут быть связаны с несколькими фактами:
- трех курсов химиотерапии недостаточно для получения клинического улучшения;
- в отношении выбора схемы химиотерапии, локализованные заболевания могут иметь отличный от метастазирующих процессов биологический профиль;
- может иметь место распространение резистентных клеток с опухолями.
Доктор Ле Кезне считает, что на основе результатов данного исследования уже следующие рекомендации ESMO могли бы быть обновлены внесением позиции, что неоадъювантная - антрациклин плюс ифосфамид - химиотерапия может быть использована до операции у пациентов с саркомой мягких тканей.

Исследование финансировалось Европейской комиссией.

European Society for Medical Oncology (ESMO) Congress. Abstract LBA6_PR. Presented October 10, 2016.

Репортаж Liam Davenport, 11 Октября, 2016

Зацікавила стаття?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных