По результатам опроса, семь из десяти пациентов с распространенным раком получают консультативную помощь по вопросам паллиативной терапии и ухода в специализированных ESMO Центрах комплексной онкологии и паллиативной помощи. Такие данные были озвучены на Конгрессе ESMO 2016 года в Копенгагене.

Было подчеркнуто, что только в этом году было открыто еще 14 подразделений, в результате чего общее количество Центров составило в общей сложности 200 и расположены они в 42 странах мира. В планах открытие еще 9 подразделений.

Программа Центров, основанная на принципах и позициях ESMO, является примером инициативой поддержки интегрированных программ в онкологии и паллиативном лечении во всем мире, основная цель которой – уменьшить тяжесть физического и психологического состояния онкологических больных на период получения ими противоракового лечения и до конца жизни. Начиная с 2003 эти специализированные онкологические центры, достигнув высокого стандарта интеграции медицинской онкологии и паллиативного лечения, оказывают посильную помощь всем нуждающимся пациентам. Лицензия на данный вид деятельности является действительной в течение трех лет, и в 2016 приблизительно 74 центра должны будут пройти повторную аккредитацию.

Обзор, представленный на Конгрессе, оценил особенности и уровень интеграции услуг по паллиативному лечению в ESMO – центрах, проведя опрос их руководителей (стандартная серия из 78 вопросов). Ответы были получены от 152 опрошенных (83%) из 184 центров, из которых 105 (76%) находятся в Европе. Больше чем 80% подчеркнули, что открытие программы паллиативной терапии значительно укрепило статус их онкологических центров.
В общей сложности 70% пациентов с прогрессирующим раком получили консультативную помощь и паллиативное лечение. Это произошло в медиане 90 дней до смерти у амбулаторных больных и за 10 дней до смерти у стационарных больных.
ESMO - центры имеют достаточно высокий уровень инфраструктуры для предоставления паллиативной терапии и пациентам с прогрессирующей стадией болезни. Более одной трети центров (36%) имели статус онкологического центра третьего уровня, а 22% имели статус медицинского учреждения общего профиля третьего уровня. Среднее число коек - 550.
Почти все центры (90%) имели стационарные отделения, в то время как у 88% были и амбулаторные клиники паллиативного лечения, 71% учреждений имели реанимационные койки. Специалисты смежного профиля являлись сотрудниками в 95% центрах и в 65% центров в штате имелись специалисты с двойными сертификатами (специалист -онколог и специалист по паллиативному лечению).
Все ESMO - центры провели исследование по предоставленной паллиативной терапии за последние три года. Основной темой этого исследования было управление болевым синдромом. Публикация результатов данного исследования ожидается.
Эти результаты показывают, что у растущего сообщества ESMO - центров интегрированной онкологии и паллиативной терапии есть высокий уровень востребованности и возможность широкого распространения в мире.

ESMO 2016 Congress/Press & Media

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных