Колоректальный рак занимает третье место среди наиболее распространенных видов рака, ежегодно диагностируемых в США. Оксалиплатин, химиотерапевтический препарат на основе соединений платины, является частью стандартной схемы адъювантной химиотерапии FOLFOX (оксалиплатин с 5-фторурацилом [5-FU] и лейковорином [LV]) для лечения стадии III и в некоторых случаях (особо высокого риска) - стадии II рака ободочной кишки. Хотя оксалиплатин, как правило, хорошо переносится, некоторые общие побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и периферические нейропатии, достаточно нередко регистрируются при его введении.

Авторы сообщили о случае синдрома оксалиплатин-индуцированной повышенной проницаемости капилляров у 63-летнего мужчины на этапе проведения 12-ого (и заключительного) цикла FOLFOX для стадии III колоректального рака. На основании анализа данных мировой литературы по проблеме, авторы утверждают, что это первый зафиксированный случай синдрома повышенной проницаемости капилляров (СППК) в связи с применением оксалиплатина. В настоящее время не существует каких-либо мер профилактики СППК. Поэтому регистрация последующих аналогичных или похожих случаев СППК, индуцированных применением оксалиплатина, имеет жизненно важное значение, так как развитие СППК ведет к возникновению и быстрому прогрессированию различных сопутствующих патологий и, как следствие, росту смертности. Если учесть, что каких-либо стандартных методов терапии СППК сегодня не существует, становится понятным, что ранняя диагностика СППК имеет особо важное значение для улучшения результатов лечения пациентов.

1. Brandon J Anderson - Department of Medicine, Medical University of South Carolina, Charleston, SC, USA
2. Lindsay L Peterson - Department of Medicine, Division of Hematology & Oncology, Medical University of South Carolina, 173 Ashley Avenue, BSB 104, MSC 635, Charleston, SC 29425, USA.

Journal of Oncology Pharmacy Practice, October 2016, 725-728

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных