Рак молочной железы, ассоциированный с беременностью, является вторым по распространенности видом солидных опухолей у беременных женщин после рака шейки матки, но имеет низкий уровень встречаемости. Такие случаи всегда считались прогностически неблагоприятными. Однако на сегодняшний день некоторые авторы, основываясь на ограниченном числе ретроспективных «случай–контроль» исследований, сообщили об отсутствии отличия клинического течения болезни от такового у небеременных пациенток.

Никаких практических рекомендаций по вопросам терапии рака молочной железы у беременных женщин не существует. Каждый такой случай требует междисциплинарного всестороннего обследования, индивидуального подхода и сбалансированного решения с учетом пользы/угрозы для матери и риска для плода. Также необходимо принимать во внимание стадию болезни, предпочтения пациента и репродуктивный возраст женщины. Что касается вопроса о назначении химиотерапии:

- рекомендуется только после первого триместра беременности;

- схемы на основе антрациклинов имеют наибольшую доказательную базу «эффективнось/безопасность»;

- таксаны также рассматриваются в качестве альтернативы у антрациклин-резистентных пациентов или у пациентов, которым терапия антрациклинами противопоказана.

В настоящее время, к сожалению, существует объективная нехватка клинических данных, и поэтому решения вынуждены приниматься на основе небольших ретроспективных исследований «случай-контроль» и единичных отчетов.

Авторы сообщили о двух таких случаях. У пациенток во время беременности диагностирован рак молочной железы. Проведено лечение, включающее хирургическое вмешательство и химиотерапию (в том числе антрациклинами) во втором и третьем триместре беременности. В обоих случаях родоразрешение было индуцировано до 37 недели беременности. Только у одного ребенка имелся небольшой дефицит массы тела без каких-либо других серьезных осложнений. Проведенная ЭХО-КС и кардиомониторирование не выявили кардиальной патологии ни у матерей, ни у новорожденных.

Oihana Pascual, Moisés Uriarte, Maria-José Agustín, Vicente Gimeno, Itziar Larrodé, Maria-Reyes Abad - Pharmacy Department, Miguel Servet University Hospital, Zaragoza, Spain

Journal of Oncology Pharmacy Practice, October 2016, 652-656

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных