Адъювантная комбинированная терапия улучшает показатели выживаемости при раке поджелудочной железы.
Результаты III фазы рандомизированного исследования ESPAC-4

Результаты третьей фазы ESPAC-4 - многоцентрового, международного, открытого рандомизированного, контролируемого исследования сравнения эффективности комбинированной адъювантной химиотерапии гемцитабин/капецитабин с монотерапией гемцитабином у больных с резецированным протоком поджелудочной железы по поводу аденокарциномы показывают статистически значимое улучшение (2,5 месяца) показателей выживаемости в пользу комбинированного режима. В ходе ежегодного совещания ASCO 2016 (3-7 июня, Chicago США) эти результаты были представлены д-ром Джоном Неоптолемосом в докладе на сессии, посвященной злокачественным опухолям желудочно-кишечного тракта.

Гемцитабин является стандартом лечения при этой нозологии. Ранее в исследовании ESPAC-3 сравнивалась эффективность адъювантной химиотерапии гемцитабином с терапией 5-фторурацилом/производными фолиевой кислоты (5-FU/FA) у пациентов с резецированным раком поджелудочной железы. Использование режима гемцитабина показало лучшие показатели выживаемости с меньшей токсичностью. Цель ESPAC-4 - определить, улучшит ли комбинированная химиотерапия гемцитабином/капецитабином показатели выживаемости по сравнению с монотерапией гемцитабином.

 

kalcia folinat 

fluolouracyl

В исследовании ESPAC-4 пациенты с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы были рандомизированы в течение 12 недель после операции и распределены в 2 группы: первая - получала шесть циклов только гемцитабина, вторая - гемцитабин/капецитабин. Они были отдифференцированы на основании R0/R1 статуса первичной резекции края. Критерии включения не предусматривали осложнения в виде асцита, печеночных или перитонеальных метастазов или любого другого распространения опухолевого процесса в брюшной полости, наличие предшествующих или сопутствующих диагнозов злокачественных новообразований. Также критериями включения были: функциональный статус заболевания согласно классификации ВОЗ ≤ 2, среднеожидаемая продолжительность жизни - более 3-х месяцев и подписанное информированное согласие пациента на участие в клиническом исследовании.

Первичной конечной точкой были показатели общей выживаемости. Вторичными конечными точками были токсичность, безрецидивная выживаемость, 2- и 5-летняя выживаемость и качество жизни пациентов.

В период с ноября 2008 года по сентябрь 2014 года 732 пациента были рандомизированы с 730 включенными в полный набор анализа показателей (366 - группа гемцитабина, 364 – группа гемцитабин/капецитабин). Средний возраст пациентов составил 65 лет, 57% были мужчины. Функциональный статус ВОЗ: 0 – у 42% пациентов, 1 - у 55% и 2 - 3% соответственно. Послеоперационный средний показатель маркера CA19-9 составил 19 кU/л. Средний показатель максимального размера опухоли составил 30 мм. 60% пациентов составили группу R1 резекций, 80% были узел-позитивными и 40% имели низкодифференцированые опухоли.

В декабре 2015 года Независимый комитет приступил к полному анализу. Первые данные были открыты 2 марта 2016.

Показатель медианы выживаемости у пациентов, получавших гемцитабин/капецитабин составил 28.0 месяцев по сравнению с 25.5 месяцев для группы пациентов, получавших монотерапию гемцитабином. Стратифицированный логранговый критерий опасности составил 0,82 [95% ДИ 0,68 - 0,98]; р = 0,032.

Vista Mediclub foto

В общей сложности 196 из 366 пациентов из группы гемцитабина в рамках безопасности, установленной протоколом исследования, отметили 481 побочный эффект (3/4 степени), в то время как 226 из 359 пациентов из группы гемцитабин/капецитабин сообщили о 608 (также 3/4 степени) побочных эффектах со статистически недостоверной разницей. Среди всех побочных эффектов диарея и ладонно-подошвенный синдром были более частыми в группе комбинированной терапии.

Д-р Неоптолемос и соавторы пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни у пациентов, получавших комбинации препаратов была значительно выше, чем в группе гемцитабина (28 против 25,5 месяцев). Оценочный показатель 5-летней выживаемости был выше в группе с режимом комбинации, чем в группе монотерапии гемцитабином (28,8% против 16,3%). Уровень 5-летней выживаемости при комбинированной терапии (28,8%) был выше показателя предыдущих испытаний ESPAC в том числе:

- группа без химиотерапии (8%),

- группа, получавшая химиорадиотерапию (10,8%),

- группа FU/FA (15,9%).

Однако показатель токсичности в группе гемцитабин/капецитабин был также несколько выше, но в целом это были незначительные по сложности ситуации (разница в показателях серьезных побочных эффектов (SAE) составила 24% против 26% в группе монотерапии в сравнении с группой комбинированной терапии).

Д-р Неоптолемос и соавторы пришели к выводу, что максимальная эффективность активных агентов в регионах с высокими показателями заболеваемости раком поджелудочной железы может перевести к гораздо больший эффективности в качестве адъювантной терапии. Всем пациентам с раком поджелудочной железы должно быть предложено принять участие в рандомизированных исследованиях по оценке биомаркеров (hENT1 и т.д.). Адъювантная терапия по схеме гемцитабин/капецитабин является новым стандартом лечения резецированного рака поджелудочной железы.

J Clin Oncol 34, 2016 (suppl; abstr LBA4006)

http://www.esmo.org/Oncology-News

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных