Проспективное исследование оценки влияния гистологического подтверждения метастатической болезни у пациенток с раком грудной железы

Amir E1, Miller N, Geddie W et al.

J Clin Oncol. 2012 Feb 20;30(6):587-92. doi: 10.1200/JCO.2010.33.5232. Epub 2011 Nov 28.

Приложение 3.3. Абстракты клинических исследований1 к Статье «Обзор 3-го международного консенсуса руководств ESO-ESMO по лечению распространённого рака грудной железы».

Предпосылки и цель исследования.

Принятие решения о лечении пациенток с метастатическим раком грудной железы обычно основано на ER, PgR и HER2 статусе первичной опухоли. Ретроспективные данные дают основания предполагать, что различия между первичной и рецидивной опухолью ухудшают прогноз заболевания. В данном проспективном исследовании изучался рецепторный статус первичной и рецидивной опухоли у одних и тех же пациенток с оценкой влияния изменений в рецепторном статусе на лечение и выживаемость.

Пациенты и методы.

Биоптаты первичной опухоли и метастазов были проанализированы по единой методологии на предмет экспрессии ER, PgR и HER2. Лечащий онколог составлял план лечения до и после биопсии для оценки возможного влияния анализа на лечение. Пациентки наблюдались до прогрессии или смерти.

Результаты.

Из 120 женщин, подвергнувшихся биопсии, у 80% было возможно определить рецепторный статус. Расхождения по ER, PgR, and HER2 между первичной и рецидивной опухолью наблюдалось в 16%, 40% и 10% соответственно. Биопсия привела к изменению лечения в 14% случаев. Тонкоигольная биопсия и биопсия кости снижали возможность оценки рецепторного статуса. После коррекции лечения и медианы наблюдения в 12 месяцев не выявлено связи расхождений в рецепторном статусе и времени для прогрессии или общей выживаемости.

Выводы.

Биопсия метастазов технически выполнима. Клиницисты меняют план терапии на основании результатов биопсии у 1 из 7 пациенток, расхождение в рецепторном статусе после этого не ухудшает течение заболевания. Гистологическое подтверждение следует рассматривать у женщин с раком грудной железы и подозрением на прогрессию заболевания.

photo chim preparat

1 3rd ESO–ESMO International Consensus Guidelines for Advanced Breast Cancer (ABC 3). F. Cardoso, A. Costa, E. Senkus et al. Annals of Oncology 0: 1–17, 2016.

Заинтересовала статья?

Введен недействительный тип данных

Введен недействительный тип данных

Полная версия статьи в бесплатном доступе по ссылке: http://ascopubs.org/doi/full/10.1200/JCO.2010.33.5232