Персонализированная клеточная терапия показывает более обнадеживающие результаты при солидных опухолях

top clinics eurep 1PHILADELPHIA - Исследовательские иммунные клетки - «охотники» разработаны для того, чтобы найти и атаковать смертоносный рак мозга, известный как глиобластома (GBM). Ими инфильтрировали опухоли пациентов, что запустило более тысячи Т-лифоцитов. Об этом исследователи из Penn Medicine сообщили в последнем реферате AACR Annual Meeting 2017 (Аннотация LB-053). Полученные данные относятся к результатам трех исследований, посвященных терапии с участием химерных аниген-рецепторов (CAR) Т-лифоцитов, и более новому подходу, известному как CARMA, который успешно натравил «инженерно-созданные макрофаги» против опухолей молочной железы и яичников.

Результаты исследования терапии GBM, представленные нейрохирургом Дональдом М. О'Рурком, получены из фазы I исследований иммунных клеток, «рожденных» из собственных Т-клеток пациентов, сконструированы в Специализированной лаборатории и нацеленны на опухолеспецифический белок, известный как EGFRvIII, который обнаруживается примерно в 30 процентах опухолей типа GBM.

В прошлом году О'Рурк и его коллеги сообщили, что эти Т-клетки CAR успешно мигрировали и инфильтрировали GBM-опухоли у девяти пациентов, у которых присутствовала проблема проникновения внутрь тканей при лечении солидных опухолей из-за неблагоприятного их микроокружения. Новые результаты показали резкое увеличение (почти в 20 раз) числа инфильтрирующих опухоль Т-клеток (TIL) у пациентов после их инфузии, полагая, что инфузированные клетки могут рекрутировать (расширить) клон иных Т-клеток в опухоли. Чтобы определить это исследователи секвенировали Т-клеточную рецепторную цепь Т-лимфоцитов из опухолевых образцов пяти пациентов до и после инфузии TIL.

Penn Medicine является первым учреждением, открывающим исследование по использованию данного терапии Т-клетками CAR при GBM, которая диагностируется у более чем 22 000 американцев каждый год. Один из следующих шагов исследования - определить, могут ли эти инфильтрирующие опухоль клетки инициировать опухолевый ответ.

По материалам https://www.pennmedicine.org/news