Систематический молекулярный скрининг пациентов с распространенным рефрактерным раком

Анализ исследования ProfilER-01, представленного на ASCO 2017

Сокращения:

CGH (comparative genomic hybridization) – метод сравнительной геномной гибридизации;
NGS (next generation sequencing) - секвенирование нового поколения;

Во время Симпозиума по клинической медицине под названием «Последовательный переход от комплексной оценки опухолей к принятию клинических решений: состояние на сегодняшний день», состоявшегося 3 июня на ежегодном собрании ASCO 2017 в Чикаго, исследователи Центра Леона Берара в Лионе представили результаты молекулярного анализа пациентов, включенных в исследование ProfilER-01 - одно из крупнейших исследований, оценивающих высокопроизводительные геномные анализы для множества разновидностей рака. Полученные данные показывают, что проведение систематического геномного тестирования возможно в условиях локальных и региональных клиник. Они обнаружили, что скрининг пациентов с тяжелыми формами предварительно пролеченного рака ограничивает число пациентов, которые действительно могут получать молекулярную таргетную терапию, и что пациенты, которые получают рекомендованный молекулярный таргетный препарат, имеют лучшую общую выживаемость, чем те, кто получает любой другой вариант терапии.
ProfilER (NCT01774409) - это проспективное молекулярное профилирующее клиническое исследование, в котором исследуются геномные изменения раковых клеток у пациентов с прогрессирующим заболеванием для разработки руководства в плане таргетной терапии. В нем принимали участие пациенты с подтвержденным диагнозом распространенных раковых заболеваний. ДНК, экстрагированную из архивных или свежих собранных образцов опухолей, анализировали путем целенаправленного экзон-секвенирования генов, связанных с раковым процессом, и сравнительной геномной гибридизации (CGH). Многодисциплинарная команда молекулярных исследований, состоящая из группы врачей и ученых, проанализировала геномные данные и рекомендовала молекулярную таргетную терапию при обнаружении действительных изменений.
Всего было зарегистрировано 2676 пациентов (из них 316 человек продолжили участие в исследовании); 1944 пациентов имели опухолевые геномными профили, 1004 (52%) - по меньшей мере одну действующую мутацию. Соотношение полов составляло 45% : 55% (мужчины: женщины). Средний возраст - 59 лет.
Среди пациентов с актуальными альтеративными геномными изменениями разновидностей опухолевых типов были выявлены: рак молочной железы, гинекологические раковые заболевания, рак головы и шеи, рак легких, саркома, злокачественные новообразования ЦНС, колоректальный рак, рак печени, поджелудочной железы и желчных путей.
В образцах опухолевых тканей обнаружены мутации (включая замены и малые делеции), амплификации и гомозиготные делеции.
Наиболее распространенными действительными мутациями являются гомозиготные делеции KRAS, PIK3CA, CDKN2A, гомозиготные делеции PTEN, CCND1, FGFR1, MDM2, HER2 и HER1.
Молекулярно-таргетные методы лечения были рекомендованы у 676 пациентов. Среди них у 143 пациентов (7%) инициировали рекомендуемую молекулярно-таргетную терапию. Назначались молекулярно-таргетные терапевтические препараты: ингибиторы mTOR, ингибиторы ангиогенной тирозинкиназы (TKI), EGFR TKI, ингибиторы клеточного цикла.
У пациентов с инициированной терапией молекулярно-таргетным агентом медиана общей выживаемости составила 3,3 года и 5-летняя выживаемость 34,8%. У пациентов, у которых не проводилась молекулярно-целевая терапия, 5-летняя выживаемость составляла 28,1%.
Авторы пришли к выводу, что у этой субпопуляции больных онкологическими заболеваниями CGH и NGS выявили возможные изменения у более чем половины пациентов, что привело к созданию рекомендаций по лечению в 35%. Большинство пациентов, получавших лечение, принимали рекомендованную молекулярно-таргетную терапию, но они представляли собой меньшинство всей популяции, прошедшей скрининг.
ProfilER-2 запланировано как сравнительное академическое исследование генной панели с анализом 315 генных тестов от Foundation Medicine. В этом исследовании будет оцениваться, приводит ли скрининг большего числа генов к увеличению рекомендаций в плане назначения молекулярного таргетного агента. WES и WGS в ходе стандартного скрининга в настоящее время находятся в стадии подготовки по французскому плану Medicine Genomics 2025. Авторы также задались целью оценить преимущества исследования пациентов на более ранних этапах заболевания.

По материалам ASCO