Улучшение показателей выживаемости на ранней терапии ингибиторами андрогенных рецепторов при локально распространенном раке предстательной железы: долгосрочное наблюдение за исследованием SPCG-6

Frederik B. Thomsen, Klaus Brasso, Ib J. Christensen, Jan-Erik Johansson, Anders Angelsen, Teuvo L.J. Tammela, Peter Iversen, on behalf of the Scandinavian Prostate Cancer Group

Аннотация

Предпосылки
Оптимальное время эндокринной терапии при неметастатическом раке предстательной железы (РПЖ), по-прежнему, является предметом обсуждения.

Методы
Рандомизированное двойное слепое исследование с параллельной группой, сравнивающее бикалутамид (bicalutamide) 150 мг один раз в день с плацебо в дополнение к стандартной помощи пациентам с неметастатическим РПЖ, не получавшим предварительно гормональной терапии. Анализ Каплана-Мейера использовался для оценки общей выживаемости (ОS), а для оценки "время-событие" (смерти) использовалась многомерная модель пропорциональной опасности Кокса.

dikalutamid vistalechenie 11

Выводы
Всего 1218 пациентов были включены в исследование Scandinavian Prostate Cancer Group (SPCG)-6, из которых 607 были рандомизированы для приема бикалутамида в дополнение к стандартной медицинской помощи и 611 - для приема плацебо. Медиана наблюдения составила 14,6 года. В целом, 866 (71,1%) пациентов умерли: 428 (70,5%) - в группе бикалутамида и 438 (71,7%) - в группе плацебо, p = 0,87. Бикалутамид значительно улучшал ОS у пациентов с локально развитым заболеванием (отношение рисков (HR) = 0,77 (95% доверительный интервал (CI): 0,63-0,94, р = 0,01), независимо от исходного простатспецифического антигена (PSA), с лучшими показателями выживаемости, которые были очевидны на протяжении всего периода исследования. В группе плацебо у пациентов с локализованным заболеванием показатели выживаемости способствовали рандомизации (HR = 1,19 (95% CI: 1,00-1,43), p = 0,056). Однако выгода от терапии бикалутамидом присутствовала у пациентов с локализованным заболеванием и исходным уровнем PSA выше 28 нг/мл при рандомизации. В многомерной модели пропорциональной опасности Кокса, только в том случае, когда пациенты находились в состоянии ожидания на уровне стандартной терапии (n = 991), OS зависела от возраста, уровня градации (согласно Всемирной организации здравоохранения), базового уровня PSA, клинической стадии и рандомизированного лечения.

Интерпретация
На протяжении периода наблюдения за 14,6 года добавление раннего бикалутамида к стандартной схеме терапии приводило к значительным улучшениям в плане показателей ОS у пациентов с локально развитым РПЖ. Напротив, пациенты с локализованным РПЖ и низким уровнем PSA не получали улучшения показателей выживаемости при назаначении раннего бикалутамида. Оптимальное время начала приема бикалутамида у пациентов с РПЖ без наличия метастазов зависит от стадии заболевания и исходного PSA.

По материалам European Journal of Cancer, 2016