Тактика принятия клинических решений в лечении, основанная на качестве жизни пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого

Sztankay M1,2, Giesinger JM3, Zabernigg A4, Krempler E3, Pall G5, Hilbe W6, Burghuber O7, Hochmair M7, Rumpold G3, Doering S8, Holzner B3

1. Department of Psychiatry, Psychotherapy & Psychosomatics, Medical University of Innsbruck, Innsbruck, Austria. monika.sztankay@tirol-kliniken.at.
2. Leopold-Franzens-University of Innsbruck, Innsbruck, Austria. monika.sztankay@tirol-kliniken.at.
3.Department of Psychiatry, Psychotherapy & Psychosomatics, Medical University of Innsbruck, Innsbruck, Austria.
4. Department of Internal Medicine, Kufstein County Hospital, Kufstein, Austria.
5. Waldburg-Zeil Akutkliniken GmbH & Co. KG, Wangen, Germany.
6. Department of Internal Medicine I (Haematology and Oncology), Wilhelminenspital Wien, Vienna, Austria.
7. Respiratory Oncology Unit, Department of Respiratory and Critical Care Medicine, Otto-Wagner-Spital, Vienna, Austria.
8. Department of Psychoanalysis and Psychotherapy, Medical University of Vienna, Vienna, Austria.

vista reclamniy

ПРЕДПОСЫЛКИ:
Было показано, что поддерживающая терапия с помощью пеметрекседа улучшает общую и безрецидивную выживаемость у пациентов с неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НПК НКРЛ) без существенного ухудшения качества жизни пациентов. Всеобъемлющие данные по качеству жизни пациентов (КЖП) в реальных условиях необходимы для принятия обоснованных решений. Это исследование нацелено на (1) оценку КЖП во время первой линии химиотерапии и последующей поддерживающей терапией и (2) учет позиций со стороны пациентов и врачей, которые приводят к принятию клинических решений о поддерживающей терапии.

МЕТОДЫ:
Пациенты, получавшие терапию НПК НКРЛ в трех австрийских медицинских центрах, были включены в анализ. КЖП оценивали в каждом цикле химиотерапии с использованием вопросника EORTC QLQ-C30/+LC13. Полуструктурированные интервью проводились до начала поддерживающей терапии и на момент прекращения для оценки позиций со стороны пациентов и врачей, которые приводят к принятию клинических решений о лечении. Продольный анализ КЖП основывался на линейных смешанных моделях.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Шестьдесят один (73%) из 84 пациентов были рассмотрены в плане возможности и целесообразности поддерживающей терапии. Тридцать шесть пациентов (43%) получали поддерживающую терапию и 29 (35%) прекратили ее. Решения о начале поддерживающей терапии (в 20 случаях - врачом против 4 случаев - пациентами) и прекращение (19 против 10) были в основном предложены врачом. Лекарственная токсичность первой линии химиотерапии была основной причиной отказа от поддерживающей терапии у пациентов со стабильной болезнью и чаще всего указывалась пациентами, чем клиницистами. Данные КЖП были собраны у 83 пациентов по 422 позициям оценки и показали значительно меньшую тяжесть в течение поддерживающей терапии по сравнению с терапией первой линии таких симптомов как: тошнота и рвота (р=0,006), нарушения сна (р<0,001), потеря аппетита (р=0,043), запоры (р=0,017) и боли в груди (р=0,022), а также ухудшений в плане эмоциональной лабильности (р=0,023) и когнитивных дисфункций (р=0,044) в течение поддерживающей терапии.

ВЫВОДЫ:
Наши результаты показывают, что КЖП и тяжесть симптомов улучшаются в промежутке между получением первой линии терапии до поддерживающей терапии, хотя некоторая поздняя токсичность все же сохраняется. Расхождения между восприятием пациентами и врачами причин отказа от поддерживающей терапии были очевидны. Таким образом, интеграция результатов, полученных от пациентов, и, прежде всего, качество их жизни, требуется для обеспечения совместного принятия решений и персонализации оказания качественной онкологической помощи на основе взаимопонимания целей лечения.

The National Center for Biotechnology Information, август, 2017